+7 (495) 684-90-55

Публикации

Елена Григоренко для Domofond.ru

– Как можно получить информацию (сведения, на каком основании поставлен на кадастровый учет участок муниципальной земли) из межевого дела? 

Комментирует Елена Григоренко: "Если вам необходима информация из межевого дела по вашему земельному участку, то получить ее можно, направив соответствующий запрос в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата». Сделать это можно, например, через ближайшее отделение МФЦ. 

Получение сведений из межевого дела по чужому земельному участку, в частности принадлежащему муниципалитету, возможно в рамках судебного дела о границах земельных участков. Также такой запрос может сделать прокурор, как правило, в рамках проверки. 

Если вас интересует участок муниципальной земли, то можно попробовать получить сведения о нем, отправив в местную администрацию письмо с обоснованием, почему вам необходимо предоставить эти данные. Однако гарантии предоставления такой информации нет.".

Источник: Domofond.ru

С полной версией статьи вы можете ознакомиться на сайте Domofond.ru.



Публикации по теме:





Читать далее Свернуть

Если есть основания полагать, что кадастровая стоимость участка была определена неверно, можно ее оспорить. Как это сделать, рассказала Елена Григоренко.


Прошли времена, когда кадастровая стоимость земельного участка была незначительной. В настоящее время она зачастую превышает рыночную. 

Если есть основания полагать, что кадастровая стоимость участка была определена неверно, можно ее оспорить. Разберемся, как это сделать. 

Узнать кадастровую стоимость земельного участка 

Для этого можно получить кадастровую выписку или справку о стоимости конкретного земельного участка. Оба документа выдаются ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии», их можно заказать через МФЦ (если в регионе его нет – обращаться непосредственно в кадастровую палату). Сведения являются общедоступными. Для их получения необходим паспорт, а также точные сведения о земельном участке: его кадастровый номер, адрес и площадь. 

Содержание документов отличается. Кадастровая выписка, помимо сведений о кадастровой стоимости, содержит подробную информацию о самом участке, его план с указанием геодезических точек. Такой документ позволит определить, не внесены ли в ГКН недостоверные сведения, что вполне возможно при перенесении сведений об участках, учтенных ранее, а также при изменении черты поселения и прочих градостроительных преобразованиях. 

В кадастровой справке данных об объекте меньше, однако более подробно отражена информация о кадастровой оценке – указана ее дата, реквизиты акта об утверждении оценки. Именно такая справка является обязательным приложением к документам, предоставляемым при оспаривании кадастровой стоимости. 

Определить основание для оспаривания 

Законодательство выделяет два основания для оспаривания кадастровой стоимости: 
1. В связи с недостоверностью сведений о земельном участке в ГКН, использованных при определении его кадастровой стоимости (например, неправильно указана категория земельного участка или его разрешенное использование); 

2. В связи с несоответствием кадастровой стоимости рыночной (неправильно произведена сама оценка, неверно применены методы оценки, подобраны аналоги).

Комиссия или суд? 

У граждан и индивидуальных предпринимателей есть выбор: они могут обращаться в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или сразу в суд. 

Для юридических лиц обращение в суд возможно только в том случае, если соответствующее заявление было отклонено либо не рассмотрено в течение месяца в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. 

Споры о кадастровой стоимости в судебном порядке рассматриваются в судах общей юрисдикции - в верховном суде республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа. В Москве – это Московский городской суд, в Московской области – Московский областной суд. 

 Подготовить документы 

Общими документами, прилагаемыми к заявлению об оспаривании кадастровой стоимости как при обращении в суд, так и в комиссию, являются нотариальные копии свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок и иные документы, устанавливающие права, например, договор аренды или постановление о предоставлении участка в собственность. 

Остальные документы предоставляются в зависимости от основания спора, его категории. Например, для оспаривания недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, достаточно предоставить документы, подтверждающие надлежащие сведения о нем - обосновать, в чем состоит ошибка. 

С оспариванием кадастровой стоимости по причине ее несоответствия рыночной все сложнее – в этом случае заявителю необходимо обратиться к услугам профессионального оценщика, и предоставить суду или комиссии отчет об определении рыночной стоимости земельного участка; также потребуется экспертное заключение СРО о соответствии данного отчета требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности. 

Финансовая сторона вопроса 

Если основание спора - недостоверность сведений о земельном участке в ГКН, то заявитель может взыскать судебные расходы с органа, допустившего ошибку. 

Если же основание – несоответствие кадастровой стоимости рыночной, то необходимо учитывать, что в настоящее время пересмотрена практика по возмещению заявителю стоимости судебных и досудебных расходов, связанных с ведением дела об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков. Если ранее можно было отнести такие судебные расходы на орган власти, утвердивший результаты государственной кадастровой оценки, хотя и не полностью, то в настоящее время все затраты ложатся на плечи заявителя. Данная практика основана на разъяснениях Верховного суда Российской Федерации. 

Изменение судебного подхода связано с большим количеством споров по кадастровой стоимости и значительными расходами, которые был вынужден нести бюджет по результатам их рассмотрения. 

В ходе судебного разбирательства по данной категории дел, как правило, назначается судебная экспертиза, поскольку иным образом суд не может проверить достоверность и правильность отчета о рыночной стоимости, представленного заявителем. Расходы на нее оплачиваются заявителем. Таким образом в отношении одного и того же участка за счет заявителя проводится две экспертизы по его рыночной стоимости (до подачи в суд и в процессе рассмотрения дела). Поэтому, прежде чем обратиться за оспариванием кадастровой стоимости, лучше тщательно просчитать целесообразность обращения в суд с таким заявлением.





Публикации по теме:

Читать далее Свернуть

В Арбитражных судах Нижегородской и Ростовской областей рассмотрено более десятка дел об изъятии земельных участков для размещения инфраструктуры чемпионата мира по футболу FIFA-2018.


В связи с подготовкой России к ЧМ по футболу в 2018 г., города-участники активно ведут строительство. Однако не всегда получается создавать новые объекты в чистом поле, зачастую приходится адаптировать городской ландшафт. Как следствие – снос различных строений, в том числе объектов частной собственности. 

В Арбитражных судах Нижегородской и Ростовской областей на сегодняшний день рассмотрено более десятка дел об изъятии земельных участков для размещения инфраструктуры чемпионата мира по футболу FIFA 2018. 

Изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд – это прекращение всех вещных и обязательственных прав на него: права собственности, пожизненно наследуемого владения, права бессрочного пользования, сервитутов, аренды, залога, доверительного управления и т.д. (ст. 279 ГК РФ). Одновременно с изъятием земельного участка изымаются и объекты недвижимого имущества, расположенные на нем (ст. 239.2 ГК РФ). 

 Подобная процедура возможна в случае выполнения международных договоров или размещения объектов государственного (муниципального) значения, при отсутствии возможности иного их размещения. Например, это могут быть объекты федеральных энергетических систем; объекты использования атомной энергии; объекты обороны страны; объекты федерального транспорта; объекты, обеспечивающие космическую деятельность и др. (ст. 49 ЗК РФ). Кроме того, изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд возможно на основании других ФЗ РФ (п.3 ст. 49 ЗК РФ). Так, например, для целей организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр в Сочи объекты изымались на основании ст. 15 №310-ФЗ от 01.12.2007 г.; для встречи глав государств и правительств стран АТЭС – на основании ст.6 №93-ФЗ от 08.05.2009г.. А для целей организации и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, объекты изымаются на основании ст. 30 №48-ФЗ от 05.04.2013г. 

Решение об изъятии объектов недвижимости для государственных и муниципальных нужд принимается в административном порядке (Администрацией муниципального образования, Правительством Субъекта Федерации и т.п.). Однако это не принудительное прекращения права собственности, как, например, при конфискации (ст. 243 ГК РФ), поэтому между уполномоченным органом и собственником должно быть заключено соглашение. В данном документе в обязательном порядке указывается размер предварительного возмещения, выплачиваемого собственнику за изымаемые у него объекты недвижимости. Такое возмещение должно включать не только компенсацию рыночной стоимости объектов (земельного участка и зданий, расположенных на нем), но и упущенную выгоду, например, компенсацию потерь, вызванных расторжением договоров аренды («Обзор судебной практики по делам, связанным с изъятием для государственных или муниципальных нужд земельных участков в целях размещения объектов транспорта» утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.12.2015). 

Если же собственник не согласен с размером предлагаемого возмещения, либо с самим решением об изъятии, он может оспорить это решение в суде (ст.4 КАС РФ и ст.4 АПК РФ). Важно, что при рассмотрении судом такого требования, обязанность по доказыванию законности оспариваемого решения лежит на органе, принявшем его, а не на собственнике недвижимости (ч.2 ст.62 КАС РФ и ч.5 ст.200 АПК РФ). 

Если же суд вынесет решение не в пользу собственника, то изъятие спорных объектов может быть осуществлено в принудительном порядке (ст. 282 ГК РФ). Сумма возмещения в данном случае также будет устанавливаться судом. 

Не всегда, правда, изъятие недвижимости у граждан производится для целей масштабного строительства. Бывает, что жилой многоквартирный дом признают подлежащим сносу или реконструкции. В таком случае будет действовать та же схема работы с объектами (ст. 32 ЖК РФ). Таким образом, данное положение законодательства направлено и на защиту публичных интересов (состоящих в обеспечении безопасных условий эксплуатации жилого фонда), и на социальную поддержку малообеспеченных слоев населения (не имеющих возможности самостоятельно улучшить свои жилищные условия).





Публикации по теме:

Читать далее Свернуть
Заказать звонок

Здравствуйте! Укажите, пожалуйста, Ваше имя, номер телефона и предпочтительное время звонка. Мы обязательно Вам позвоним!

Укажите телефон
Отправить

Спасибо за Ваше обращение! Специалисты компании "Интерцессия" свяжутся с Вами.