+7 (495) 684-90-55

Публикации

На что нужно обращать внимание при открытии вклада? Как понять, что ваш вклад в реестре? Что делать, если выяснилось, что вашего вклада нет в реестре?

В последнее время в прессе все чаще появляются истории о том, что вкладчики банков с отозванной лицензией оказываются вне списка на получение страховки по вкладам. АСВ заявляет, что они могут быть в сговоре с банками и вопрос о выдаче страховки для них под вопросом.  

На что нужно обращать внимание при открытии вклада, чтобы не оказаться в такой ситуации? 
Прежде всего, необходимо убедиться в том, что ваш банк действительно является участником системы страхования вкладов. Эту информацию можно узнать на официальном сайте Агенства по страхованию вкладов (АСВ), по адресу: http://www.asv.org.ru/insurance/banks_list/. Поскольку возмещение выплачивается вкладчику в размере 100%  суммы вклада, но не более 1 400 000 рублей (за исключением счетов эскроу), то безопаснее разделить денежные средства по нескольким банкам, предварительно проверив сведения об их финансовом состоянии в общедоступных источниках информации (СМИ, Интернет) с целью исключить открытие счета в банке уже имеющим проблемы с возвратом вкладов. 

Важно помнить, что НЕ попадают под действие системы страхования: 
- вклады на предъявителя (сберегательный сертификат или сберкнижка на предъявителя); 
- средства на счетах адвокатов и нотариусов, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью; 
- вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей; 
- средства, переданные банкам в доверительное управление; 
- средства, размещенные на обезличенных металлических и им подобных счетах; 
- средства, переведенные в так называемые «электронные кошельки» (электронные денежные средства). 

Не менее важными являются полнота и правильность оформления документов, подтверждающих факт открытия в банке вклада. Необходимо внимательно проверять правильность заполнения всех реквизитов в договоре, в том числе написание ФИО и паспортных данных; а также требовать от сотрудников банка оформления документов, подтверждающих внесение денежных средств в кассу банка, и движение средств по счету (выписки). Все вышеуказанные документы обязательно нужно сохранять, как доказательства открытия вклада. 

Как понять, что ваш вклад в реестре? 
Согласно ст. 12 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»: выписку из реестра обязательств банка с указанием размера возмещения вкладчик может получить в АСВ при предоставлении соответствующего заявления. 

Какие бумаги должны быть? 
Для обращения в АСВ с требованием о выплате страхового возмещения по вкладам необходимо предоставить следующие документы: 
1) заявление по форме, определенной АСВ; 
2) документы, удостоверяющие личность, а при обращении наследника также документы, подтверждающие его право на наследство или право использования денежных средств наследодателя. 

В реестре указываются реквизиты документа, на основании которого вкладчиком были заключены договоры банковского вклада и (или) договоры банковского счета с банком, или реквизиты документа, информация о котором имеется в банке (в случае замены вкладчиком документа, удостоверяющего его личность, и информирования банка о данном факте). 

Представитель вкладчика (наследника) наряду с вышеуказанными документами представляет также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую право представителя обращаться с требованием о выплате возмещения по вкладам. 

Данная информация содержится в "Рекомендациях о порядке информирования банками вкладчиков по вопросам страхования вкладов" (ред. от 29.01.2015) (вместе с "Порядком и размером получения возмещения по вкладам в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации") (приняты решением Правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 30.06.2005, протокол N 48) 

Что делать, если выяснилось, что вашего вклада нет в реестре?
При возникновении такой ситуации, необходимо обратиться в АСВ, с заявлением по форме, аналогичной заявлению о несогласии с размером возмещения. Все бланки можно найти на официальном сайте АСВ (http://www.asv.org.ru/insurance).



Публикации по теме:


Читать далее Свернуть

Отзыв лицензии у банка не равно прекращение его деятельности, поэтому шанс спасти свои деньги есть.

Dollarphotoclub_662842711.jpg
 
Аккредитив в работе компаний используется довольно часто, так как это – удобная форма расчетов: банк получает указание от покупателя перечислить денежные средства продавцу, как только последний предоставит документы, подтверждающие заключение сделки. 

Отзыв лицензии у банка не означает прекращения его деятельности, как юридического лица. Это лишь первая ступень в процедуре ликвидации банка, поэтому у компании будет возможность спасти свои деньги.  

Первое, что нужно сделать, - желательно чаще осуществлять мониторинг сайта банка, в котором открыт аккредитив, чтобы в случае тени сомнения, успеть отозвать деньги или перевести их в другой более надежный банк. 

Второе - это подать заявление о включении требования кредитора в реестр кредиторов. Важно не пропустить этот срок. Такое заявление может быть подано с момента назначения временной администрации, а если уже принято судебное решение о ликвидации банка – конкурсному управляющему, который назначен судом. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие задолженность банка перед юридическим лицом (в случае с аккредитивом такими документами могут являться договор на открытие аккредитива, заявление, платежное поручение о перечислении суммы аккредитива). 

Далее остается ждать решения суда, согласно которому юридическое лицо будет в реестре кредиторов третьей очереди, а затем остается дождаться исполнения решения суда. 

Очень важно помнить, что свои деньги, находящиеся на счете в банке, у которого отозвана лицензия, юридическое лицо может вернуть только в рамках расчетов банка с кредиторами в порядке очередности, установленной ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». И требования кредиторов-юридических лиц попадают в третью очередь реестра требований. 

Согласно статистике 2015 года требования кредиторов третьей очереди были удовлетворены на 7,7% (после удовлетворения первой и второй очередей, где % значительно выше). 

В настоящее время, когда отзыв лицензий коснулся топ-100 банков (последний случай с Военно-промышленным банком, лишившимся лицензии 16.09.2016), есть вероятность, что будет удовлетворено еще меньше требований кредиторов третьей очереди по сравнению с % 2015 года. 

Таким образом, велика вероятность, что в результате процедуры банкротства или ликвидации банка юридическим лицам практически ничего не достанется. 



Публикации по теме:


Читать далее Свернуть
Заказать звонок

Здравствуйте! Укажите, пожалуйста, Ваше имя, номер телефона и предпочтительное время звонка. Мы обязательно Вам позвоним!

Укажите телефон
Отправить

Спасибо за Ваше обращение! Специалисты компании "Интерцессия" свяжутся с Вами.