+7 (495) 684-90-55

Публикации

Реформа земельного законодательства была ознаменована очередными проблемами в правоприменительной практике.


Строительство сооружений в комплексе с линейными объектами (тепловые, водопроводные сети) и ранее было связано с определенными проблемами их последующего оформления в собственность. Попытки законодателя в 2015 г. привести в соответствие нормативные акты, регламентирующие вопрос оформления права собственности, привели к тому, что ситуация оказалась практически неразрешимой, особенно в отношении линейных объектов, проходящих по земельным участкам, принадлежащим Российской Федерации. 

Пока действовала ст. 20 ЗК РФ, узаконить право собственности на такие объекты можно было через суд. Безусловно, суд мог признать объекты самовольной постройкой, но при наличии веских причин все же признавал право собственности. Пришедшими на смену ст. 39.23 и ст. 39.24 предусматривалась возможность установления сервитута (ограниченного права пользования) на такие земельные участки, но не давались ответы, как же оформить в собственность линейные объекты, проходящие по земельным участкам, принадлежащим Российской Федерации. 

Пример из практики: собственник строил объект теплоснабжения. Конечно же, такой объект не может быть введён в эксплуатацию и оформлен в собственность без тепловых сетей, с помощью которых он и функционирует. В данном случае оформление сетей было осложнено тем, что земельный участок, по которому они проложены, находился на праве постоянного (бессрочного) пользования у Федеральной службы исполнения наказания. 

В «Росреестре» собственнику отказали в регистрации прав на сети по причине отсутствия правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором они расположены. Данный отказ был выдан даже вопреки тому факту, что эти сети являются частью основного объекта теплоснабжения, и не могут функционировать отдельно от него. 

Без права собственности на линейные объекты невозможно их полноценно использовать, осуществлять содержание и ремонт, поставить на баланс. Все осложнялось отсутствием судебной практики по такого рода делам. 

Для решения сложившейся ситуации было предложено пойти по пути наименьшего сопротивления - попытаться получить сервитут на часть земельного участка, по которому проложены линейные объекты. Пока длился процесс согласования установления сервитута, Министерством экономического развития РФ было опубликовано письмо от 04.03.2016 г. №6013-ПК/Д23 о порядке осуществления государственной регистрации прав на сооружения горизонтально-направленного бурения, к которым и относятся упомянутые выше объекты. В совокупности с соглашением об установлении сервитута данное письмо оказало благоприятное воздействие на наш случай. В мае 2016 года, по истечении года после вступления в силу изменений в Земельный кодекс РФ, собственник смог зарегистрировать права на свои линейные объекты. 

Письмо Минэкономразвития помогло сформировать правоприменительную практику осуществления государственной регистрации права на сети инженерно-технического обеспечения, а также устранить практику отказов Росреестра в регистрации прав собственника на построенные аналогичные объекты: в качестве обоснования суды указывали, что одновременная регистрация права собственности на земельный участок не требуется, если кабельная линия проходит под ним. Суды отмечают, что соответствующий подход к разрешению сложившейся спорной ситуации соответствует уже сложившейся судебной практике, и нарушенное право может быть восстановлено путем возложения на Управление Росреестра обязанности зарегистрировать это право. 

Изменения в законодательстве неизбежно влекут за собой новые изменения. Проблема не решена полностью. В данном случае необходимо конкретизировать, какие действия надлежит совершать собственнику построенного технически сложного объекта, в состав которого входят линейные объекты (в частности сети), чтобы впоследствии не возникло проблем с оформлением их в собственность. Например, можно было бы разрешить собственнику не предоставлять правоустанавливающие документы на те земельные участки, по которым проложены сети, в случае, если эти сети включены в состав основного объекта. Достаточно предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и кадастровых паспортов на построенные сети. 



Публикации по теме:


Читать далее Свернуть
Заказать звонок

Здравствуйте! Укажите, пожалуйста, Ваше имя, номер телефона и предпочтительное время звонка. Мы обязательно Вам позвоним!

Укажите телефон
Отправить

Спасибо за Ваше обращение! Специалисты компании "Интерцессия" свяжутся с Вами.