+7 (495) 684-90-55

Новости

11.04.2016 Госдума собирается запретить долевое наследование квартир
Депутаты предлагают обязать долевых наследников продать полученное по наследству жилье, в случае, если последние не смогут договориться, кто из них будет владеть оставшейся в наследство квартирой.

Возникает вопрос: что при этом делать тем наследникам, которые к моменту открытия наследства уже владеют долей в квартире, и в наследство достается не полная квартира, а лишь доля в ней?

Депутаты, предлагая данный законопроект, пытаются защитить людей от недобросовестных действий долевых собственников (создание невыносимых условий иным собственникам со стороны владельцев малых долей).  Однако при этом игнорируют ситуации, когда между наследниками не имеется разногласий по совместному пользованию квартирой и нет возражений против долевого владения; кроме того, если квартира имеет несколько комнат, то собственники могут достигнуть договоренности по пользованию конкретной комнатой.

Собственно, защититься от недобросовестных действий лиц, владеющих долей в квартире, можно и иными способами, уже имеющимися в законе и в правоприменительной практике. Например, в Определении Верховного Суда РФ (N 4-КГ13-32 от 03.12.2013) была изложена позиция, согласно которой собственники малых долей не могут вселиться в такую квартиру.

Таким образом, создать заслон недобросовестным долевым собственникам можно и в условиях действующего законодательства. Принимать же новый закон, который вынудит наследников совершать дополнительные (и часто нежелательные для них)  действия и нести расходы, связанные с продажей наследственной недвижимости, совершенно необязательно.
Читать далее Свернуть

25.03.2016 С 1 января 2016 года вступили в действие поправки в НК РФ
Минимальный срок владения недвижимым имуществом, необходимый для освобождения физических лиц от уплаты 13% налога при продаже данных объектов, увеличился с трех до пяти лет.
Особенности налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества и долей в нем установлены статьей 217.1 Налогового кодекса РФ. До 31 декабря 2015 года включительно минимальный срок владения недвижимым имуществом в целях освобождения от обложения НДФЛ был един и составлял 3 года.

С 1 января 2016 года для объектов недвижимости, право собственности на которые было: - получено в порядке наследования или дарения от физического лица, в соответствии с Семейным кодексом РФ признаваемого членом семьи или близким родственником;
- в результате приватизации;
- плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением, - минимальный срок владения по-прежнему составляет 3 года. Во всех иных случаях срок увеличился до 5 лет.

Обратной силы изменения не имеют, т.е. новые правила распространяются только на сделки, которые заключены с января 2016 года.

Освобождение от уплаты НДФЛ не распространяется на доходы, полученные от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности (статья 217 НК РФ), поэтому новые правила не затронули предпринимателей, работающих в сфере недвижимости; но отразились на непрофессиональных инвесторах, приобретавших  квартиры с целью  дальнейшей их перепродажи.

Стоит также отметить, что налогом облагается разница между ценой, за которую объект недвижимости был приобретен, и той, по которой он впоследствии был продан.

Уйти от уплаты налога теоретически возможно, занизив в договоре сумму сделки. Однако сделать это нелегко, так как при заниженной цене сделки налогооблагаемая база будет подлежать вычислению по кадастру (а это не менее 70% от кадастровой стоимости).

Таким образом, с 1 января 2016 года при продаже объекта недвижимости, находящегося в собственности менее пяти лет, будет предоставляться налоговый вычет в размере 1миллиона рублей (или в размере затраченной на приобретение такого объекта денежной суммы), а 13% НДФЛ будет начисляться из базы, составляющей не менее 70% кадастровой стоимости,  а не от суммы, указанной в договоре.

Подобные ужесточения могут привести к тому, что собственники объектов недвижимости, желающие быстрее продать, например, свою квартиру, вынуждены будут выжидать положенный срок, и предпочтут сдавать свое жилье в аренду для генерирования своего дохода.
Читать далее Свернуть

21.01.2016 С 1 января 2016 года в России запрещен заемный труд
С 01.01.2016 вступил в силу Федеральный закон (№ 116-ФЗ от 05.05.2014), которым установлен запрет заемного труда.
До недавнего времени в деятельности ряда организаций был распространен такой вид хозяйственных договоров как предоставление сотрудников. Обычно это применялось в компаниях, где имелась большая сменяемость кадров, не требующих высокой квалификации (фасовщики, чернорабочие, грузчики  и т.п).

Заемный труд – это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника (ст. 56.1. ТК РФ). Другими словами  - работодатель «передает» своего сотрудника под руководство другого работодателя.  

С 01.01.2016 вступил в силу Федеральный закон (№ 116-ФЗ от 05.05.2014), которым установлен запрет заемного труда. Одновременно установлено право частного агентства занятости (равно как и любого другого юридического лица, имеющего право в соответствии с законодательством РФ) осуществлять деятельность по временному предоставлению труда работников (при условии их согласия) другому работодателю для выполнения деятельности, определенной в трудовых договорах этих сотрудников (гл. 53.1 ТК РФ). Следовательно, ключевым отличием заемного труда от деятельности по предоставлению труда работников (персонала) является согласие этих работников, а также критерий временности.

В ст. 341.2 ТК РФ упоминается, что в случае временного расширения производства (в интервале девяти месяцев) также допускается использовать заемный труд. Таким образом, указанное положение можно рассматривать как некий ориентир максимальной длительности направления персонала к иному работодателю. Точный ответ по вопросу допустимой длительности договора о предоставлении персонала будет дан судебной практикой.

Отметим, что, согласно нововведениям, частные агентства занятости могут осуществлять оказание услуг по предоставлению труда своего персонала в соответствии с «Правилами аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда своих работников (персонала)» (постановление Правительства РФ от 29.10.2015 № 1165). Иные же юридические лица могут предоставлять своих сотрудников  другим работодателям (в соответствии с № 116-ФЗ от 05.05.2014) в случае:

- если данный работодатель является  аффилированным по отношению к направляющей стороне юридическим лицом;
- если персонал передается акционерному обществу, при условии, что направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества;
- если сотрудники предоставляются юридическому лицу, являющемуся второй стороной в акционерном  соглашении с направляющей стороной.

Однако условия и порядок такого предоставления работников должен быть установлен отдельным федеральным законом, которого пока в Российской Федерации  нет.

Согласно изменениям ст. 18.1. Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», направление сотрудников в другие компании по договору о предоставлении труда работников (персонала) не допускается:

1) в целях замены участвующих в забастовке работников;
2) для выполнения работ в случае простоя (временной приостановки работ принимающей стороной), осуществления процедуры банкротства принимающей стороны, а также при введении принимающей стороной режима неполного рабочего дня (в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения работников);
3) в целях замены персонала, отказавшегося от выполнения работы в случаях, установленных  законодательством (например, сотрудники временно приостановили работу в связи с задержкой на срок более 15 дней выплаты им заработной платы);
4) для выполнения работ на опасных производственных объектах I и II классов, а также отдельных видов работ, перечни которых утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ;
2) для выполнения работ на местах, условия труда на которых (в соответствии с законодательством РФ)  отнесены к вредным (3 или 4 степени) либо опасным условиям труда;
3) в случаях, когда работник является тем специалистом, наличие которого необходимо (согласно штатному расписанию) принимающей стороне для получения лицензии или иного специального разрешения на осуществление определенного вида деятельности, членства в саморегулируемой организации или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ;
4) для выполнения персоналом работ в качестве членов экипажей морских судов и судов смешанного (река - море) плавания.

Таким образом, работодателем, использовавшим ранее заемный труд, в 2016 году предстоит внести существенные коррективы в модель организации бизнеса.


Читать далее Свернуть

29.12.2015 График работы компании "Интерцессия"
В период новогодних праздников компания "Интерцессия" работает по следующему графику:

с 31 декабря 2015 г. по  10 января 2016 г.  - не работает

с 11 января 2016 г. - по обычному графику.
Читать далее Свернуть

07.12.2015 Изменения в ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"
С 1 декабря 2015 г. вступили в силу поправки в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ.
Статья 45  ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" была дополнена частью 4.1, регламентирующей право местной власти признавать дома (участки) бесхозными в случае, если в течение 5 лет с момента присвоения кадастрового номера не будут поданы сведения о праве собственности на данный объект в государственный кадастр недвижимости.

Правила не применяются к зданиям, если зарегистрировано право собственности хотя бы на одно помещение, расположенное в нем. Кроме того, правила не применяются к многоквартирным домам и помещениями, расположенным в многоквартирном доме и составляющим общее имущество в нем.

Главная цель нововведения – стимулирование сбора налогов, которые являются основным источником пополнения бюджета как федеральной, так и региональной власти.
Читать далее Свернуть

Контакты для прессы
8 (495) 684-90-55
Заказать звонок

Здравствуйте! Укажите, пожалуйста, Ваше имя, номер телефона и предпочтительное время звонка. Мы обязательно Вам позвоним!

Укажите телефон
Отправить

Спасибо за Ваше обращение! Специалисты компании "Интерцессия" свяжутся с Вами.