Закон призвал работодателей более ответственно подходить к вопросам выплаты заработной платы сотрудникам.
3 октября 2016 года законом № 272-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП)
Теперь нарушение правил выплаты заработной платы выделены в КоАП как отдельный состав правонарушений, который регламентируется ч. 6 ст. 5. 27 КоАП РФ «Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление размера заработной платы меньше, чем это предусмотрено в трудовом законодательстве».
Установлен размер административного штрафа за данный вид правонарушения: для должностных лиц от десяти до двадцати тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 вышеназванной статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, предусматривает наложение штрафных санкций в увеличенном размере.
Поправки также коснулись Трудового кодекса Российской федерации (ТК РФ)
Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ теперь выплата заработной платы должна осуществляться не позднее 15-го числа со дня окончания периода, за который она начислена.
Вводится новая редакция ст. 236 ТК РФ, согласно которой увеличиваются проценты в связи с задолженностью работодателя перед работниками по выплате заработной платы. Теперь за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно, работодатель обязан выплатить заработную плату с процентами не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм.
Кроме того, согласно изменениям в ст. 360 ТК РФ, основанием для проведения проверки государственным инспектором труда будет информация о невыплате или неполной выплате работодателем в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлении размера заработной платы меньше, чем это предусмотрено в трудовом законодательстве.
Законом также изменено содержание ч. 2 ст. 392 ТК РФ: увеличен срок обращения граждан в суд для решения индивидуального трудового спора - теперь он составляет 1 год со дня установленного срока выплаты соответствующих сумм.
Ещё одно нововведение вносит поправки в ч. 6.3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
Речь идет о правилах территориальной подсудности – отныне работник может обратиться с иском о восстановлении трудовых прав в суд по месту своего жительства.
Таким образом, ужесточение законодательства по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда, направлено на защиту прав граждан от произвола работодателей.
Нововведения полностью направлены на то, чтобы работодатели более ответственно начали подходить к вопросу соблюдения норм права в части выплаты работникам заработной платы.