В России вступили в силу изменения к ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

С 1 октября вступили в силу изменения к Федеральному Закону «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с ними гражданин, кредитор или уполномоченный орган могут обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом, если сумма требований должнику составляет не менее пятисот тысяч рублей, а срок просрочки превышает три месяца.
В результате проведения процедуры банкротства в отношении должника возможно применение реструктуризации долга или реализации его имущества. Под реализацией имущества законодатель подразумевает его продажу с торгов. Однако, как и ранее, возможно заключение мирового соглашения между должником и кредитором.
Реализация имущества может быть применена в случае невозможности погашения долга путем его реструктуризации. Также, в случае, если кредиторами не одобрен план реструктуризации долга, суд может утвердить план реализации имущества, при условии, что это позволит полностью погасить задолженность перед кредиторами.
 В случае признания гражданина банкротом, суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации. Данное ограничение будет действовать до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения.