Сначала ФСО, теперь ФСБ

В августе указом президента были внесены изменения в «Положение о Федеральной службе безопасности РФ»: теперь ФСБ РФ может самостоятельно принимать решение об изъятии земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости для государственных нужд по основаниям, которые предусмотрены федеральными законами (в частности, изъятие будет происходить для целей строительства и реконструкции объектов, которые обеспечивают деятельность ФСБ).

Немногим ранее первопроходцем в вопросах отнесения принятия решения к своей компетенции стала Федеральная служба охраны РФ. Указом президента было дополнено Положение о принятии решения ФСО об изъятии земельных участков для государственных нужд в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, соответствующих сфере ведения ФСО России.

До настоящего времени решение об изъятии земельных участков в пользу ФСО или ФСБ принимало Правительство, а после такие решения спускались на уровень соответствующих силовых ведомств.

Процедура изъятия будет проходить согласно Земельному кодексу. В случае  ее несоблюдения  недостатки будут устраняться в судебном порядке.
Какое отражение в судебной практике найдут подписанные президентом указы о самостоятельном изъятии силовыми ведомствами земельных участков, можно будет понять только через некоторое время.