С 1 января 2016 года вступили в действие поправки в НК РФ

Особенности налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества и долей в нем установлены статьей 217.1 Налогового кодекса РФ. До 31 декабря 2015 года включительно минимальный срок владения недвижимым имуществом в целях освобождения от обложения НДФЛ был един и составлял 3 года.

С 1 января 2016 года для объектов недвижимости, право собственности на которые было: - получено в порядке наследования или дарения от физического лица, в соответствии с Семейным кодексом РФ признаваемого членом семьи или близким родственником;
- в результате приватизации;
- плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением, - минимальный срок владения по-прежнему составляет 3 года. Во всех иных случаях срок увеличился до 5 лет.

Обратной силы изменения не имеют, т.е. новые правила распространяются только на сделки, которые заключены с января 2016 года.

Освобождение от уплаты НДФЛ не распространяется на доходы, полученные от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности (статья 217 НК РФ), поэтому новые правила не затронули предпринимателей, работающих в сфере недвижимости; но отразились на непрофессиональных инвесторах, приобретавших  квартиры с целью  дальнейшей их перепродажи.

Стоит также отметить, что налогом облагается разница между ценой, за которую объект недвижимости был приобретен, и той, по которой он впоследствии был продан.

Уйти от уплаты налога теоретически возможно, занизив в договоре сумму сделки. Однако сделать это нелегко, так как при заниженной цене сделки налогооблагаемая база будет подлежать вычислению по кадастру (а это не менее 70% от кадастровой стоимости).

Таким образом, с 1 января 2016 года при продаже объекта недвижимости, находящегося в собственности менее пяти лет, будет предоставляться налоговый вычет в размере 1миллиона рублей (или в размере затраченной на приобретение такого объекта денежной суммы), а 13% НДФЛ будет начисляться из базы, составляющей не менее 70% кадастровой стоимости,  а не от суммы, указанной в договоре.

Подобные ужесточения могут привести к тому, что собственники объектов недвижимости, желающие быстрее продать, например, свою квартиру, вынуждены будут выжидать положенный срок, и предпочтут сдавать свое жилье в аренду для генерирования своего дохода.