С 1 января 2016 года в России запрещен заемный труд

До недавнего времени в деятельности ряда организаций был распространен такой вид хозяйственных договоров как предоставление сотрудников. Обычно это применялось в компаниях, где имелась большая сменяемость кадров, не требующих высокой квалификации (фасовщики, чернорабочие, грузчики  и т.п).

Заемный труд – это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника (ст. 56.1. ТК РФ). Другими словами  - работодатель «передает» своего сотрудника под руководство другого работодателя.

С 01.01.2016 вступил в силу Федеральный закон (№ 116-ФЗ от 05.05.2014), которым установлен запрет заемного труда. Одновременно установлено право частного агентства занятости (равно как и любого другого юридического лица, имеющего право в соответствии с законодательством РФ) осуществлять деятельность по временному предоставлению труда работников (при условии их согласия) другому работодателю для выполнения деятельности, определенной в трудовых договорах этих сотрудников (гл. 53.1 ТК РФ). Следовательно, ключевым отличием заемного труда от деятельности по предоставлению труда работников (персонала) является согласие этих работников, а также критерий временности.

В ст. 341.2 ТК РФ упоминается, что в случае временного расширения производства (в интервале девяти месяцев) также допускается использовать заемный труд. Таким образом, указанное положение можно рассматривать как некий ориентир максимальной длительности направления персонала к иному работодателю. Точный ответ по вопросу допустимой длительности договора о предоставлении персонала будет дан судебной практикой.

Отметим, что, согласно нововведениям, частные агентства занятости могут осуществлять оказание услуг по предоставлению труда своего персонала в соответствии с «Правилами аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда своих работников (персонала)» (постановление Правительства РФ от 29.10.2015 № 1165). Иные же юридические лица могут предоставлять своих сотрудников  другим работодателям (в соответствии с № 116-ФЗ от 05.05.2014) в случае:

- если данный работодатель является  аффилированным по отношению к направляющей стороне юридическим лицом;
- если персонал передается акционерному обществу, при условии, что направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества;
- если сотрудники предоставляются юридическому лицу, являющемуся второй стороной в акционерном  соглашении с направляющей стороной.

Однако условия и порядок такого предоставления работников должен быть установлен отдельным федеральным законом, которого пока в Российской Федерации  нет.

Согласно изменениям ст. 18.1. Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», направление сотрудников в другие компании по договору о предоставлении труда работников (персонала) не допускается:

1) в целях замены участвующих в забастовке работников;
2) для выполнения работ в случае простоя (временной приостановки работ принимающей стороной), осуществления процедуры банкротства принимающей стороны, а также при введении принимающей стороной режима неполного рабочего дня (в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения работников);
3) в целях замены персонала, отказавшегося от выполнения работы в случаях, установленных  законодательством (например, сотрудники временно приостановили работу в связи с задержкой на срок более 15 дней выплаты им заработной платы);
4) для выполнения работ на опасных производственных объектах I и II классов, а также отдельных видов работ, перечни которых утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ;
2) для выполнения работ на местах, условия труда на которых (в соответствии с законодательством РФ)  отнесены к вредным (3 или 4 степени) либо опасным условиям труда;
3) в случаях, когда работник является тем специалистом, наличие которого необходимо (согласно штатному расписанию) принимающей стороне для получения лицензии или иного специального разрешения на осуществление определенного вида деятельности, членства в саморегулируемой организации или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ;
4) для выполнения персоналом работ в качестве членов экипажей морских судов и судов смешанного (река - море) плавания.

Таким образом, работодателем, использовавшим ранее заемный труд, в 2016 году предстоит внести существенные коррективы в модель организации бизнеса.