Remic 2016

25 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге состоялась V юбилейная международная конференция «Управление недвижимостью корпораций».

1.jpg

В этот раз конференция собрала экспертов для обсуждения вопросов внедрения новых институтов в земельное право, заключения соглашения о сервитутах, в том числе упрощенного соглашения без регистрации в кадастре краткосрочного сервитута, а также новое право на использование земельного участка.

Бочаров Михаил Владимирович, заместитель начальника Департамента недвижимости Минэкономразвития России, пояснил, что Министерство экономического развития РФ совместно с Некоммерческим партнерством «ККС» сейчас активно разрабатывает два законопроекта, посвященных лесной амнистии и поглощению мелких строений правами на земельный участок, а также обсуждают вопросы по заключению упрощенного соглашения о краткосрочном сервитуте без его последующей регистрации в кадастре.

Спикеры обсудили множество актуальных вопросов – закон о публичных сервитутах, закон о регистрации недвижимости, возможность проектирования объектов недвижимости с использованием документов территориального планирования, отказ от образования земельных участков.

2.jpg

Основными темами, которые обсуждались на пленарных заседаниях конференции, стали:

- проблемы размещения линейных и иных инфраструктурных объектов в части обеспечения доступа к земельным участкам, в том числе находящимся в частной собственности (недостатки правового регулирования изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, недостатки институтов сервитута и аренды);

- предложения по совершенствованию действующего законодательства в части обеспечения доступа к земельным участкам для размещения линейных и иных инфраструктурных объектов;

- вступление в силу с 01.01.2017 нового Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому кадастровый учет недвижимости и регистрация прав будут объединены в единую систему учета и регистрации.

3.jpg

При подведении итогов конференции были отмечены существующие проблемы доступа к земельным участкам (в том числе и находящимся в частной собственности) в процессе реализации проектов, связанных со строительством и эксплуатацией линейных объектов, решение которых требуется на законодательном уровне.

4.jpg