Новые правила государственной регистрации недвижимости

С 1 января 2017 года вступает в силу новый ФЗ от 13.07.2015 г. №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", как следствие - сам процесс регистрации будет осуществляться по новым правилам:

1. Планируется создать единый информационный ресурс, объединяющий «Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и государственный кадастр недвижимости.

2. Упростятся и сделки с недвижимостью: не нужно будет ходить сначала в Кадастровую палату, а потом в Росреестр; для совершения достаточно будет подать заявление в «окно» МФЦ.

3. Будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости, который объединит все сведения, содержащиеся в настоящее время в государственном кадастре недвижимости и ЕГРП.

4. Учётно-регистрационные услуги будут осуществляться в электронном виде с максимально сокращёнными сроками их оказания.

В настоящее время государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним осуществляет «Росреестр», а кадастровый учет - подведомственная ему Кадастровая палата по субъектам РФ. Согласно новому закону исключительно «Росреестр» и его территориальные органы будут проводить кадастровый учет недвижимости и регистрировать права на нее.

Будет сокращен общий срок учета объекта недвижимости. При подаче документов в Росреестр он составит:
• 5 рабочих дней - для кадастрового учета;
• 10 рабочих дней - в случае одновременного проведения кадастрового учета и государственной регистрации;
• 7 рабочих дней - для государственной регистрации прав.

Сейчас срок осуществления учета объекта недвижимости составляет 10 рабочих дней для каждой процедуры. При одновременной подаче документов для проведения кадастрового учета и государственной регистрации - 20 рабочих дней.

Новый ФЗ будет способствовать повышению качества сведений Единого государственного реестра недвижимости, эффективности и прозрачности оборота недвижимости, а также защите прав собственников.