Должник не сможет уклониться от долгов

Закон повествует нам о внесении проекта Федерального закона «О внесении изменения в пункт 1 статьи 64(2) Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Указанным законом вносятся изменения и дополнения в Федеральный закон «О несостоятельности» (банкротстве), а также в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В соответствии со статьей 3 Федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, вводятся изменения в пункт 5 статьи 10 Федерального закона «О несостоятельности» (банкротстве). Данные новшества не только позволят  призвать к субсидиарной ответственности должника, но и заставят отвечать по долгам, даже если нет средств на процедуру банкротства.

Как нужно привлекать должника к ответственности, который безнаказанно уклоняется от долгов? И что делать в тех случаях, если ваш контрагент «слился с горизонта», оставив за собой убытки? На все эти вопросы закон теперь дает четкий ответ. Закон внес некоторые дополнения и поправки, позволяющие разрешить весь спектр данной проблемы.

Новый закон дает возможность возобновить и продолжить процедуру привлечения к субсидиарной ответственности должника даже после завершения конкурсного производства. Что немало важно. Данное нововведение дает возможность продолжить процедуру банкротства даже после ликвидации компании. Если ранее на выяснение обстоятельств давался год, то теперь на привлечение должника к ответственности дается три года. На тот случай, если обстоятельства виновности должника стали известны позднее.

Также закон вводит новые положения, касаемые проблемы привлечения должника к субсидиарной ответственности, даже если размер ответственности неизвестен. В данном случае суд дает возможность решить вопрос до завершения расчетов с кредиторами. Стоит отметить, что теперь оставаться безнаказанным должнику по завершению банкротства не получится. Если раньше взыскания с должника скупались структурами, которые были аффилированы с должником, то теперь требования будут распределяться между самими кредиторами, по долям для каждого кредитора пропорционально.В новом законе прослеживается больше плюсов, нежели минусов. Кредиторам дается широкий спектр полномочий по привлечению к субсидиарной ответственности должника, который бесследно и безнаказанно исчезал. Зачастую бывает, что у компании должника нет  ни денежных средств, ни имущества, чтобы расплатиться по долгам с кредиторами. Первое, что должник предпринимает, это бежит от ответственности, оставляя кучу убытков за собой. В данном случае новый закон возлагает большую привилегию на кредиторов, давая им больший шанс найти должника и обязать его выплачивать долги из собственных средств. К счастью, наше законодательство дает возможность кредиторам удовлетворить свои требования путем применения данного закона.