Что есть удача для России

В Петербурге завершился двадцатый международный экономический форум (ПМЭФ), в котором приняли участие около 10 тыс.человек, в том числе президент Владимир Путин, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, премьер-министр Италии Маттео Ренци, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, вице-президенты и вице-премьеры восьми стран.

Девиз форума в этом году: «На пороге новой экономической реальности». В рамках темы спикеры пленарных заседаний рассуждали о том, куда движется мировая экономика, велика ли вероятность роста иностранных инвестиций в российский бизнес и какова природа санкций в отношении нашей страны.

Согласно поговорке в России две беды. А вот какие две удачи можно им противопоставить? На этот вопрос «КоммерсантЪ Санкт-Петербург» ответила Елена Муратова:

— Я полагаю, что одной из удач российских компаний являются высокая креативность работников и творческий потенциал, радует готовность сотрудников приступить к новым проектам, а также настрой на раскрытие творческого потенциала, стремление к обучению.

Еще одним преимуществом, как ни странно, является сконцентрированность управленческого персонала в Москве и Санкт-Петербурге, поскольку ряд производственных компаний, имеющих производственные мощности в других регионах России, имеют свои представительства в крупных городах, где сосредотачивается основной управленческий персонал. Обычно эту особенность российской действительности преподносят в негативном свете, однако, полагаю, в ней имеется позитив, поскольку представляется возможным согласование ряда вопросов лично без выездов на далекие расстояния и, как следствие, столкновений с такими напастями, как долгие перелеты и разница во времени между регионами.