Аренду дорогого имущества приравняли к крупным сделкам

С 1 января 2017 года вступит в силу новый ФЗ от 03.07.2016 №343-ФЗ. Положениями указанного закона предусматривается, что к крупным сделкам будет относиться передаваемое в аренду имущество, стоимость которого не менее 25% от балансовой стоимости активов акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.

Стоимость активов общества будет определяться на последнюю отчетную дату согласно данным бухгалтерской отчетности.

Согласно действующему законодательству крупными признаются все сделки, выходящие за рамки обычной хозяйственной деятельности. Для их реализации требуется предварительное согласие или последующее одобрение:  в акционерном обществе - совета директоров или общего собрания акционеров, в обществе с ограниченной ответственностью – общего собрания участников.

На сегодняшний день уже имеются судебные акты, подтверждающие признание судом передачу дорогого имущества в аренду крупной сделкой. Однако такое признание возможно только при совокупности определенных условий: например, стоимость передаваемого имущества должна быть более 25%, использоваться оно должно обществом в его основной деятельности и общество лишается возможности пользоваться имуществом при заключении договора на длительный срок.

Эта позиция была изложена в 2014 году в предпоследнем Пленуме ВАС РФ (по вопросу рассмотрения дел, связанных с оспариванием крупных сделок).
Возможно, после вступления в силу нового ФЗ, суды при рассмотрении споров, связанных с крупными сделками, будут относить к таковым любое имущество, передаваемое в аренду обществами, если его стоимость будет превышать 25% балансовой стоимости активов, без совокупности ограничительных условий.
В связи с этим юридическим лицам рекомендуется детально прописывать в своих уставах порядок предварительного согласования или последующего одобрения крупных сделок.