Арендаторы смогут без торгов выкупить участки сельскохозяйственного назначения

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс РФ и в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в части упрощения порядка выкупа или аренды на новый срок публичных земель для сельскохозяйственного производства.

На сегодняшний день приобрести земельный участок такой категории можно по истечении трех лет с момента заключения договора аренды. До даты истечения срока его действия арендатору необходимо подать заявление о заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов, а также документы, подтверждающие, что данный земельный участок использовался надлежащим образом.

Перечень этих документов должно установить Министерство сельского хозяйства, однако на сегодняшний день это не сделано. В результате возникает множество вопросов о том, какие документы необходимо предоставить в обоснование надлежащего использования земельного участка, а вопросы выкупа или аренды на новый срок публичных земель для сельскохозяйственного производства решаются в суде.

Если же Государственная Дума утвердит законопроект, коммерческим организациям и гражданам не придется доказывать, что они использовали земельный участок надлежащим образом, достаточно будет предоставить сведения, подтверждающие отсутствие нарушений земельного законодательства в ходе использования участка.