+7 (495) 684-90-55

Защита объектов культурного наследия от актов вандализма

26.08.2015 г. в Доходном доме А.Л. Лишневского, являющемся объектом культурного наследия и расположенном в Санкт-Петербурге на улице Лахтинская д. 24, неизвестным лицом осуществлено уничтожение элемента памятника архитектуры – барельефа Мефистофеля.
    
Кем осуществлено уничтожение – в настоящее время доподлинно неизвестно. В средствах массовой информации выдвигаются версии о возможной религиозной причине уничтожения барельефа Мефистофеля.

К сожалению, акты вандализма в настоящее время - не редкость. Люди, совершающие подобное, часто даже не осознают истинной ценности памятников культурного наследия, а также последствий своих действий по их порче либо уничтожению.

Зачастую объекты культурного наследия – результат творческого труда длиною в годы, десятилетия; а бывает и так, что автор создает свое творение на протяжении всей своей жизни. И, несмотря на то, что не каждый из созданных в свое время предметов истории, культуры и искусства был принят современниками, время позволило осознать их ценность уже последующим поколениям.

На сегодняшний день законодательно признаётся, что объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации. А потому они являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия и, в интересах настоящего и будущего поколений, подлежат сохранности вне зависимости от их религиозного содержания либо иных критериев оценочного характера. Для этого в нашей стране и существуют службы охраны культурного наследия.

Согласно ФЗ от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее по тексту – ФЗ об объектах культурного наследия), государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Доходный дом А.Л. Лишневского, расположенный в Санкт-Петербурге на Лахтинской улице д. № 24, внесен в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, утвержденный Приказом Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Администрации г. Санкт-Петербурга от 20.02.2001 N 15 (в действующей редакции). С момента включения здания в вышеуказанный список, на него распространяется законодательство, регулирующее правоотношения в области объектов культурного наследия.

Охрана культурного наследия на государственном уровне обеспечивается в целях предотвращения повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий (пункт 1 статьи 33 Федерального закона «Об объектах культурного наследия»).

Под сохранением объекта культурного наследия понимаются направленные на обеспечение физической сохранности объекта культурного наследия ремонтно-реставрационные работы, в том числе, консервация объекта культурного наследия, ремонт памятника, реставрация памятника или ансамбля, приспособление объекта культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научно-методическое руководство, технический и авторский надзор (пункт 1 статьи 40 Федерального закона "Об объектах культурного наследия").

Действующим законодательством повреждение и снос объектов культурного наследия запрещается.

Восстановление объекта культурного наследия или его элемента является сложным трудоемким процессом, при котором, в частности, изучается история соответствующего объекта, выявляются сохранившиеся остатки утраченных архитектурных форм, определяется возможность их точного восстановления до первозданного вида, а также выполняются иные действия, необходимые для восстановления объекта культурного наследия или его элемента.

Кроме того, к восстановлению объекта культурного наследия допускаются лишь лица, имеющие необходимую лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выданную уполномоченным государственным органом, подтверждающую наличие у лица, которое будет осуществлять соответствующие работы, профессионального образования, соответствующей квалификации и стажа работы не менее 3 лет в области сохранения объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В данном случае работы осложнены еще и тем, что барельеф Мефистофеля, возможно, полностью утрачен.

Что же касается виновных, то, в случае их поимки, они могут быть привлечены к следующим видам ответственности за нарушение законодательства в области культурного наследия:

1. При установлении компетентными органами, что данный случай является преступлением, виновное лицо может быть привлечено к следующим видам уголовной ответственности, в зависимости от установленного состава преступления:
Если будет установлено, что совершено уничтожение или повреждение объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации, включенного в единый государственный реестр выявленных объектов культурного наследия, виновное лицо может быть оштрафовано на сумму до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода данного лица за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок (ч. 1 ст. 243 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Если будет установлено, что повреждение объекта культурного наследия произошло в результате нарушения требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр выявленных объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере, виновное лицо может быть оштрафовано на сумму до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода данного лица за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок (Статья 243.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Под повреждением объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр выявленных объектов культурного наследия, в крупном размере признается причинение вреда, стоимость восстановительных работ для устранения которого превышает пятьсот тысяч рублей (Примечание к статье 243.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

2. В случае если будет установлено, что допущенное нарушение не является преступлением, в зависимости от установленного компетентными органами нарушения, виновное лицо может быть привлечено к следующим видам административной ответственности:
В случае, если будет установлено, что в отношении выявленного объекта культурного наследия или на его территории, допущено нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации либо несоблюдение ограничений, установленных в границах зоны охраны культурного наследия, виновное лицо может быть оштрафовано на сумму от пятнадцати тысяч до ста тысяч рублей; если данное лицо, совершило правонарушение, находясь при исполнении должностных обязанностей, либо в связи с ними, оно может быть оштрафовано на сумму от двадцати тысяч до трехсот тысяч рублей; на организацию, причастную к указанному нарушению может быть наложен штраф на сумму от ста тысяч до одного миллиона рублей (ч. 3 ст. 7.13.Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).
Лицо, которое в силу своих должностных обязанностей должно обеспечить охрану объектов культурного наследия, но не исполнило или ненадлежащим образом исполнило возложенные на него должностные обязанности, что повлекло причинение вреда выявленному объекту культурного наследия, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, может быть оштрафовано на сумму от ста тысяч до шестисот тысяч рублей (ч. 4 ст. 7.13. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).
Если будет установлено, что повреждение выявленного объекта культурного наследия совершено организацией, на нее может быть наложен административный штраф на сумму от пятисот тысяч до двадцати миллионов рублей (часть 1 статьи 7.14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).

3. Гражданско-правовая ответственность.
Вне зависимости от привлечения к уголовной либо административной ответственности за повреждение объекта культурного наследия, виновное лицо, причинившие вред объекту культурного наследия, обязано будет возместить стоимость восстановительных работ (статья 61 Федерального закона «Об объектах культурного наследия»).
Само по себе возмещение стоимости восстановительных работ не освобождает данных лиц от административной и уголовной ответственности, предусмотренной за совершение таких действий.
Таким образом, легкомысленное отношение к памятникам истории и культуры недопустимо, а лицо, позволяющее себе акты вандализма, должно быть привлечено к ответственности в полном соответствии с действующим законодательством.



Публикации по теме: 


Контакты для прессы
8 (495) 684-90-55
Заказать звонок

Здравствуйте! Укажите, пожалуйста, Ваше имя, номер телефона и предпочтительное время звонка. Мы обязательно Вам позвоним!

Укажите телефон
Отправить

Спасибо за Ваше обращение! Специалисты компании "Интерцессия" свяжутся с Вами.