+7 (495) 684-90-55

Возможность возврата обеспечительного платежа по договорам аренды в свете изменения законодательства


Конструкция обеспечительного платежа известна давно, однако она не была четко описана в действующем законодательстве.

Обеспечительный платеж – это сумма, которая вносится в качестве гарантии надлежащего исполнения денежных обязательств одной из сторон в пользу другой. 

Большинство судебных споров, касающихся обеспечительного платежа, возникали при расторжении договора аренды, то есть в тот момент, когда появлялась необходимость вернуть обеспечительный платеж. 

Судьи при рассмотрении подобных споров выработали два подхода: 
1. Обеспечительный платеж после расторжения договора подлежит возврату арендатору как неосновательное обогащение*. 

 2. Стороны вправе прописать в договоре, в каких случаях обеспечительный платеж может засчитываться в счет исполнения обязательств, в каких - допускается его временное удержание (полностью или частично), а в каких - он не подлежит возврату**. 

 Первый из указанных подходов базировался на положениях о неосновательном обогащении и разъяснениях ВАС РФ от 2000 года***. Исходя из такого подхода судей, арендаторы, как правило, не возражали против включения арендодателем в договор различных условий об обеспечительном платеже. 

Второй подход базировался на положениях о свободе договора и разъяснениях ВАС РФ от 2014 года****. Судами обосновывалось, что чаще всего стороны согласовывают возможность использования суммы обеспечительного платежа для погашения основной задолженности по договору, штрафных санкций либо убытков, возникших у арендодателя в связи с деятельностью арендатора. Исходя из этого, суды сделали вывод, что обеспечительный платеж не носит платежной функции, однако может являться обеспечением исполнения обязательств (не урегулированным законом, но предусмотренным договором) по арендным платежам и иным обязательствам. Например: оплата штрафов, неустойки, пеней за нарушение условий договора, коммунальных платежей, а также возмещение ущерба арендуемому помещению или убытков при расторжении договора. 

Второй подход судов теперь закреплен на законодательном уровне. 
Данные изменения***** вступили в законную силу 01.06.2015 г. и подлежат применению к правоотношениям, возникшим после этой даты. 

Более того, расширяя возможность реализации принципа свободы договора в отношении условий об обеспечительном платеже, действующее законодательство теперь допускает возможность установления условий о том, что обеспечительный платеж не подлежит возврату при расторжении договора и при иных, согласованных в документе, условиях. Возможно и начисление процентов на сумму обеспечительного платежа в период его нахождения у второй стороны на основании статьи 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации. 

 Кроме того, на законодательном уровне установлено, что правила об обеспечительном платеже могут применяться сторонами, если в счет обеспечения вносятся акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками. 

На что стоит обратить внимание? 
Так как в случае возникновения судебного спора суд будет исходить из условий, согласованных сторонами в договоре, при его подписании необходимо обратить особое внимание: 
1) на условия, при наступлении которых производится списание (либо засчитывание) обеспечительного платежа в счет текущих денежных обязательств; 
2) на возможность начисления процентов в период нахождения обеспечительного платежа у арендодателя; 
3) на условия, при которых обеспечительный платеж не подлежит возврату полностью или частично. 





Публикации по теме:

 ______________________________ 
* В основу подхода положены статья 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации и Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.01.2000 №49 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении". 
** В основу подхода положены статья 421 Гражданского кодекса Российской Федерации и Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах». 
*** Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.01.2000 №49 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении". 
**** Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.01.2000 №49 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении". 
***** Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации", §8 Гражданского кодекса РФ «Обеспечительный платеж» (статьи 381.1. «Обеспечительный платеж» и 381.2. «Применение правил об обеспечительном платеже»).
Контакты для прессы
8 (495) 684-90-55
Заказать звонок

Здравствуйте! Укажите, пожалуйста, Ваше имя, номер телефона и предпочтительное время звонка. Мы обязательно Вам позвоним!

Укажите телефон
Отправить

Спасибо за Ваше обращение! Специалисты компании "Интерцессия" свяжутся с Вами.