Способы защиты корпоративной недвижимости

Как мы уже знаем, не существует ни одного способа захвата корпоративной недвижимости, который бы не имел недостатков. И использование этих недостатков против «захватчиков» помогает вернуть объекты недвижимости прежнему собственнику.

Рассмотрим возможные способы защиты корпоративной собственности:

•    Уголовное преследование. Не стоит стесняться обращаться в правоохранительные органы – это помогает. «Захватчики» всегда испытывают дискомфорт, попадая в зону внимания дознавателей и следователей.

•    Обращение в Территориальное управление Росреестра. Указав на наличие оснований, предусмотренных законом, для приостановки или для отказа в государственной регистрации, с приложением подтверждающих документов, Вы можете остановить реализацию схемы захвата, а также не допустить создание «захватчиком» фигуры добросовестного приобретателя.

•    Оспаривание сделок. Практически любую сделку, использованную в схеме захвата корпоративной недвижимости (договор купли-продажи, договор мены, соглашение об отступном, соглашение о зачете, др.), можно оспорить в судебном порядке.

•    Истребование из чужого незаконного владения. Если имела место цепочка сделок, то собственник объекта вправе предъявить конечному приобретателю, у которого объект фактически находится в незаконном владении, иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск).

•    Устранение нарушений права, не связанных с лишением владения. Если собственник не утратил фактическое владение объектом, но имеются иные нарушения его права собственности, то он вправе предъявить к нарушителю иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения (негаторный иск).

•    Оспаривание зарегистрированного права. В случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (например, право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество), то оспаривание зарегистрированного права может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права отсутствующим.

•    Оспаривание торгов. Данный способ может применяться, когда переход права собственности к новому собственнику осуществлялся через процедуру проведения торгов (конкурсов, аукционов).

•    Оспаривание судебных актов. Данный способ может применяться, когда основанием возникновения права собственности для нового собственника стал вступивший в законную силу судебный акт.

•    Судебные экспертизы. Как правило, в спорах, связанных с возвратом объектов недвижимости, наиболее распространенными являются почерквоведческие и строительно-технические экспертизы. Необходимо просить в суде их назначения для установления фактов, способствующих возврату недвижимости (например, фактов подделки подписи на договоре купли-продажи).

•    Обеспечительные меры. Наша судебная система скупа на принятие обеспечительных мер, но их все равно стоит добиваться. В целях обеспечения нахождения имущества во владении ответчика в период судебного разбирательства о праве на это имущество суд по ходатайству истца может принять обеспечительные меры, например, арестовать спорное имущество или запретить территориальному управлению Росреестра изменять запись в ЕГРП о праве на это имущество. Это очень эффективный способ.

Поскольку не существует одного-единственного способа захвата корпоративной недвижимости, то не существует и единственного способа защиты корпоративной недвижимости. Каждый случай может иметь общие черты с другими случаями, но все равно будут нюансы, делающие этот случай в своем роде уникальным. Поэтому и способы защиты корпоративной недвижимости подбираются юристами в каждом случае индивидуально.

Источник: CRE.RU

"Способы захвата корпоративной недвижимости"

"Due diligence - как гарант успешной покупки предприятия"

"Лишиться в кризис"

"Как правильно продать-купить бизнес?"