Решение проблемы завышенной кадастровой стоимости земельного участка. Инструкция по применению

Прошли времена, когда кадастровая стоимость земельного участка была незначительной. В настоящее время она зачастую превышает рыночную.

Если есть основания полагать, что кадастровая стоимость участка была определена неверно, можно ее оспорить. Разберемся, как это сделать.

Узнать кадастровую стоимость земельного участка

Для этого можно получить кадастровую выписку или справку о стоимости конкретного земельного участка. Оба документа выдаются ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии», их можно заказать через МФЦ (если в регионе его нет – обращаться непосредственно в кадастровую палату). Сведения являются общедоступными. Для их получения необходим паспорт, а также точные сведения о земельном участке: его кадастровый номер, адрес и площадь.

Содержание документов отличается. Кадастровая выписка, помимо сведений о кадастровой стоимости, содержит подробную информацию о самом участке, его план с указанием геодезических точек. Такой документ позволит определить, не внесены ли в ГКН недостоверные сведения, что вполне возможно при перенесении сведений об участках, учтенных ранее, а также при изменении черты поселения и прочих градостроительных преобразованиях.

В кадастровой справке данных об объекте меньше, однако более подробно отражена информация о кадастровой оценке – указана ее дата, реквизиты акта об утверждении оценки. Именно такая справка является обязательным приложением к документам, предоставляемым при оспаривании кадастровой стоимости.

Определить основание для оспаривания

Законодательство выделяет два основания для оспаривания кадастровой стоимости:
1. В связи с недостоверностью сведений о земельном участке в ГКН, использованных при определении его кадастровой стоимости (например, неправильно указана категория земельного участка или его разрешенное использование);

2. В связи с несоответствием кадастровой стоимости рыночной (неправильно произведена сама оценка, неверно применены методы оценки, подобраны аналоги).

Комиссия или суд?

У граждан и индивидуальных предпринимателей есть выбор: они могут обращаться в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или сразу в суд.

Для юридических лиц обращение в суд возможно только в том случае, если соответствующее заявление было отклонено либо не рассмотрено в течение месяца в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Споры о кадастровой стоимости в судебном порядке рассматриваются в судах общей юрисдикции - в верховном суде республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа. В Москве – это Московский городской суд, в Московской области – Московский областной суд.

Подготовить документы

Общими документами, прилагаемыми к заявлению об оспаривании кадастровой стоимости как при обращении в суд, так и в комиссию, являются нотариальные копии свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок и иные документы, устанавливающие права, например, договор аренды или постановление о предоставлении участка в собственность.

Остальные документы предоставляются в зависимости от основания спора, его категории. Например, для оспаривания недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, достаточно предоставить документы, подтверждающие надлежащие сведения о нем - обосновать, в чем состоит ошибка.

С оспариванием кадастровой стоимости по причине ее несоответствия рыночной все сложнее – в этом случае заявителю необходимо обратиться к услугам профессионального оценщика, и предоставить суду или комиссии отчет об определении рыночной стоимости земельного участка; также потребуется экспертное заключение СРО о соответствии данного отчета требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности.

Финансовая сторона вопроса

Если основание спора - недостоверность сведений о земельном участке в ГКН, то заявитель может взыскать судебные расходы с органа, допустившего ошибку.

Если же основание – несоответствие кадастровой стоимости рыночной, то необходимо учитывать, что в настоящее время пересмотрена практика по возмещению заявителю стоимости судебных и досудебных расходов, связанных с ведением дела об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков. Если ранее можно было отнести такие судебные расходы на орган власти, утвердивший результаты государственной кадастровой оценки, хотя и не полностью, то в настоящее время все затраты ложатся на плечи заявителя. Данная практика основана на разъяснениях Верховного суда Российской Федерации.

Изменение судебного подхода связано с большим количеством споров по кадастровой стоимости и значительными расходами, которые был вынужден нести бюджет по результатам их рассмотрения.

В ходе судебного разбирательства по данной категории дел, как правило, назначается судебная экспертиза, поскольку иным образом суд не может проверить достоверность и правильность отчета о рыночной стоимости, представленного заявителем. Расходы на нее оплачиваются заявителем. Таким образом в отношении одного и того же участка за счет заявителя проводится две экспертизы по его рыночной стоимости (до подачи в суд и в процессе рассмотрения дела). Поэтому, прежде чем обратиться за оспариванием кадастровой стоимости, лучше тщательно просчитать целесообразность обращения в суд с таким заявлением.