Обещали построить кафе, а строят многоэтажку. Как этому помешать?

• — Можно ли поменять предназначение участка под строительство? Кто это делает? И какие нужны документы? Изначально предполагалось строить кафе, а сейчас жилой дом 18 этажей! И как можно запретить это сделать?

Отвечает Жанна Александрова: "Решение об изменении вида разрешенного использования земельного участка принимает глава местной администрации с учетом результатов публичных слушаний (пункт 3 части 1 статья 4 закона от 29.12.2004 №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ»). Если же новый вид разрешенного использования предусматривает жилищное строительство, решение принимается без публичных слушаний, но при условии, что новый вид не противоречит его целевому назначению.

К документам, необходимым для изменения вида разрешенного использования земельных участков, относятся:

- заявление на имя главы местной администрации об изменении одного вида разрешенного использования земельного участка на другой;

- документ, удостоверяющий личность заявителя (как правило, это паспорт РФ);

- доверенность от заявителя (если обращается представитель заявителя);

- копии правоустанавливающих документов на земельный участок (договор купли-продажи или договор мены или договор дарения, свидетельство о праве собственности);

- схема расположения земельного участка (ситуационный, адресный план), которая позволит точно определить местоположение земельного участка и расположение соседних земельных участков;

- копии документов из государственного кадастра недвижимости на земельный участок (кадастровая выписка на земельный участок из ГКН по форме КВ.1, КВ.2, КВ.3);

- согласование арендодателя земельного участка на изменение вида разрешенного использования земельного участка, если он принадлежит заявителю на правах аренды;

- копии правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на здание (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности), если оно расположено на земельном участке;

- проект планировки территории, в границах которой расположен земельный участок.

В зависимости от категории земельного участка перечень документов может меняться.

Законодательно запретить строительство жилого дома нельзя, если застройщику выдано разрешение на строительство и он прошел все необходимые процедуры. Если возводимый жилой дом уменьшает инсоляцию, то есть проникновение солнечных лучей, в жилой дом напротив, то можно попробовать бороться с нежелательной стройкой следующим образом: провести экспертизу, зафиксировать все нарушения в строительстве, сделать фото, видео до начала строительства и в процессе. Однако даже при выполнении всех вышеперечисленных условий жильцы «пострадавшего» дома, скорее всего, смогут запросить только компенсацию, но не добьются запрета строительства через суд.

Источник: Domofond.ru