Налог при разъезде

— Если я разъезжаюсь со взрослыми сыновьями путем купли-продажи, я должна оплачивать налог и с покупки нового жилья и с продажи своего? В продаваемой квартире долевая собственность была оформлена в 2003 году, но к моей доле были присоединены доли сыновей менее трех лет назад.

Отвечает Елена Григоренко: "Законодательство Российской Федерации не предусматривает уплату налогов на покупку нового жилья. В соответствии с многочисленными разъяснениями Минфина РФ, моментом возникновения права собственности налогоплательщика на квартиру является момент первоначальной государственной регистрации права собственности. И изменения состава собственников квартиры и размера их долей в данном случае не имеет никакого значения.

Из вашего запроса следует, что в 2003 году продаваемая квартира была приобретена членами семьи в общую долевую собственность. Именно с этой даты возникло право собственности как матери, так и сыновей. Впоследствии сыновья продали (или подарили) свои доли матери, в результате чего она стала единоличным собственником продаваемой квартиры. Тем самым первоначальная регистрация права собственности на долю в квартире на имя матери была произведена более трех лет назад, ее право собственности не прерывалось, и был изменен только объем этого права. Соответственно доходы, полученные от продажи продаваемой квартиры, не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.".

Источник: Domofond.ru