Как получить компенсацию за травму в общественном транспорте?

Комментирует Кирилл Андреев:

- Если пассажир пострадал, упав в салоне или выпав из маршрутного транспортного средства, то это ДТП. Водитель обязан остановиться и вызвать "скорую" и полицию. Отказывается это сделать? Его можно будет привлечь к административной ответственности за оставление места ДТП по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ (предусматривает лишение прав на срок от года до полутора или административный арест до 15 суток).

Если маршрутное транспортное средство покинуло место ДТП, то необходимо запомнить его регистрационный номер, номер маршрута следования, фамилию водителя, наименование, адрес и номер телефона компании-перевозчика, фамилии и контактные данные очевидцев и обязательно сохранить проездной билет. Все это потребуется, чтобы привлечь компанию-перевозчика к ответственности за причинение вреда здоровью пассажира. Затем пассажиру нужно обратиться в эту компанию с официальной претензией и потребовать возмещения вреда здоровью, а также компенсации морального вреда. Сумма, подлежащая возмещению, рассчитывается в зависимости от степени тяжести травмы. Например, за потерю 10 и более зубов, компенсация должна составить не менее 400 000 рублей.

Для получения страхового возмещения необходимо обратиться в страховую компанию, в которой застрахована гражданская ответственность перевозчика. Если страховки нет, компенсацию будет платить сам перевозчик. Аналогичным образом на основании Федерального закона от 14.06.2012 N 67-ФЗ, а также ст. 1064, 1079 ГК РФ возмещается вред, причиненный жизни и здоровью пассажира на железнодорожном и водном транспорте. Если же травма получена пассажиром в метрополитене (непосредственно в вагоне), то и с требованием о выплате компенсации нужно обращаться в метро. Если на эскалаторе - то сначала к страховщику. В иных случаях возмещение вреда жизни и здоровью пассажиров происходит причинителем вреда в общем порядке, установленном ст. 1064, 1079 ГК РФ.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться на сайте RG.RU