Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд

В связи с подготовкой России к ЧМ по футболу в 2018 г., города-участники активно ведут строительство. Однако не всегда получается создавать новые объекты в чистом поле, зачастую приходится адаптировать городской ландшафт. Как следствие – снос различных строений, в том числе объектов частной собственности.

В Арбитражных судах Нижегородской и Ростовской областей на сегодняшний день рассмотрено более десятка дел об изъятии земельных участков для размещения инфраструктуры чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд – это прекращение всех вещных и обязательственных прав на него: права собственности, пожизненно наследуемого владения, права бессрочного пользования, сервитутов, аренды, залога, доверительного управления и т.д. (ст. 279 ГК РФ). Одновременно с изъятием земельного участка изымаются и объекты недвижимого имущества, расположенные на нем (ст. 239.2 ГК РФ).

Подобная процедура возможна в случае выполнения международных договоров или размещения объектов государственного (муниципального) значения, при отсутствии возможности иного их размещения. Например, это могут быть объекты федеральных энергетических систем; объекты использования атомной энергии; объекты обороны страны; объекты федерального транспорта; объекты, обеспечивающие космическую деятельность и др. (ст. 49 ЗК РФ). Кроме того, изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд возможно на основании других ФЗ РФ (п.3 ст. 49 ЗК РФ). Так, например, для целей организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр в Сочи объекты изымались на основании ст. 15 №310-ФЗ от 01.12.2007 г.; для встречи глав государств и правительств стран АТЭС – на основании ст.6 №93-ФЗ от 08.05.2009г.. А для целей организации и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, объекты изымаются на основании ст. 30 №48-ФЗ от 05.04.2013г.

Решение об изъятии объектов недвижимости для государственных и муниципальных нужд принимается в административном порядке (Администрацией муниципального образования, Правительством Субъекта Федерации и т.п.). Однако это не принудительное прекращения права собственности, как, например, при конфискации (ст. 243 ГК РФ), поэтому между уполномоченным органом и собственником должно быть заключено соглашение. В данном документе в обязательном порядке указывается размер предварительного возмещения, выплачиваемого собственнику за изымаемые у него объекты недвижимости. Такое возмещение должно включать не только компенсацию рыночной стоимости объектов (земельного участка и зданий, расположенных на нем), но и упущенную выгоду, например, компенсацию потерь, вызванных расторжением договоров аренды («Обзор судебной практики по делам, связанным с изъятием для государственных или муниципальных нужд земельных участков в целях размещения объектов транспорта» утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.12.2015).

Если же собственник не согласен с размером предлагаемого возмещения, либо с самим решением об изъятии, он может оспорить это решение в суде (ст.4 КАС РФ и ст.4 АПК РФ). Важно, что при рассмотрении судом такого требования, обязанность по доказыванию законности оспариваемого решения лежит на органе, принявшем его, а не на собственнике недвижимости (ч.2 ст.62 КАС РФ и ч.5 ст.200 АПК РФ).

Если же суд вынесет решение не в пользу собственника, то изъятие спорных объектов может быть осуществлено в принудительном порядке (ст. 282 ГК РФ). Сумма возмещения в данном случае также будет устанавливаться судом.

Не всегда, правда, изъятие недвижимости у граждан производится для целей масштабного строительства. Бывает, что жилой многоквартирный дом признают подлежащим сносу или реконструкции. В таком случае будет действовать та же схема работы с объектами (ст. 32 ЖК РФ). Таким образом, данное положение законодательства направлено и на защиту публичных интересов (состоящих в обеспечении безопасных условий эксплуатации жилого фонда), и на социальную поддержку малообеспеченных слоев населения (не имеющих возможности самостоятельно улучшить свои жилищные условия).