Due diligence – как гарант успешной покупки предприятия

Задачи юридической проверки предприятий – общий анализ состояния предприятия (компании, юридического лица) в заданный период, позволяющий выявить события, операции, сделки, риски, которые могут оказать существенное влияние на хозяйственную деятельность нового собственника предприятия (как правило, такой аудит проводят перед принятием решения о приобретении компании, реже такой аудит проводится для других целей – например, при смене менеджмента в компании без смены собственника).

Проведение due diligence (дью дилидженс) позволяет оценить состояние предприятия в выбранный период времени и определить факторы, которые могут оказать существенное влияние на хозяйственную деятельность нового собственника компании.
Как правило, due diligence (дью дилидженс) предприятия проводят перед принятием решения о приобретении компании, однако, бывают случаи, когда он требуется для других целей. Например, когда в компании меняется менеджмент, но не меняется собственник.

Способы юридической проверки

Существует пять основных методов осуществления юридического аудита предприятия:
1. Сбор информации.
2. Сортировка полученных сведений по видам анализируемых объектов, сделок и операций.
3. Отбор необходимых для анализа документов в соответствии с критериями заказчика.
4. Анализ отобранных документов.
5. Подготовка письменного отчёта по результатам правового аудита.

Что включает в себя проверка

В процессе проведения юридической части due diligence специалисты рассматривают:

1. Корпоративные вопросы. Проводится анализ юридического статуса компании, структуры управления и полномочий исполнительного органа. Также проверяются учредительные и внутренние документы компании на соответствие действующему законодательству.

2. Трудовые отношения. При проведении due diligence анализируются условия типового трудового договора со специалистами компаний, список уволенных сотрудников из руководящего состава и правомерность произведённых выплат в результате прекращения трудовых отношений.

3. Судебные споры. Правовой анализ текущих и завершённых судебных дел с участием компании. Включает в себя анализ материалов дела, оценку позиции и выявление рисков. При обнаружении рисков специалисты дают соответствующие рекомендации. Также проведение due diligence включает в себя оценку перспектив на пересмотр и возобновление завершённых дел по новым и/или вновь открывшимся обстоятельствам.

4. Недвижимое имущество. Этот этап due diligence включает правовой анализ документов, подтверждающих право собственности на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, земельные участки и линейные объекты.
Также при due diligence анализируются сделки по получению и прекращению прав на объекты недвижимого имущества: договоры аренды, купли-продажи, мены, инвестиционные договоры, договоры простого товарищества, сделки по включению имущества в уставной капитал и так далее.
Кроме того, юридическая часть due diligence позволяет выявить риски для компании: основания для оспаривания сделки, а также основания ухудшения положения предприятия вследствие заключения сделки. После детального анализа специалисты дают рекомендации по устранению или минимизации рисков, в случае их наличия.

5. Движимое имущество. Проверка данного вопроса при проведении due diligence схожа с проверкой вопросов по недвижимому имуществу: специалисты анализируют документы, подтверждающие право собственности, выявляют риски и дают соответствующие рекомендации.

6. Договоры подряда, выполнения работ, оказания услуг. Анализ исполненных и неисполненных договоров подряда, субподряда, выполнения работ и оказания услуг по различной стоимости в заданный период времении. Выявляются риски и даются рекомендации по их минимизации/устранению.

7. Безвозмездные сделки. На этом этапе due diligence проводится анализ как исполненных, так и неисполненных договоров, как безвозмездных, так и по явно заниженной стоимости. Выявляются риски и даются рекомендации по их минимизации/устранению.

Таким образом, проведение юридической части due diligence предприятия за определённый период деятельности дает возможность выявить слабые места предприятия, оценить имеющиеся риски и принять обоснованные решения в управлении.