+7 (495) 684-90-55

Что делать? Статья о том, как забрать свои деньги из ячейки банка, лишенного лицензии


В последнее время отзыв лицензий у банков вошел в повседневную практику ЦБ: «Мастер-банк», «СБ банк», «Банк Российский Кредит», - лишь малая часть длинного перечня банков, сошедших с финансовой дистанции. В связи с этим, все чаще в прессе появляются статьи, посвященные правам вкладчиков в таких ситуациях. Между тем, отзыв лицензии у банка может существенно сказаться и на правоотношениях сторон при проведении сделки с недвижимостью. 

Речь идет об определенной схеме действий, которая позволяет обезопасить всех участников сделки, гарантируя продавцу получение денег после регистрации перехода права собственности к покупателю: расчет сторон путем закладки денежных средств в индивидуальную банковскую ячейку или помещения их в аккредитив, выбранного сторонами, банка. Использование индивидуальной банковской ячейки наиболее актуально для сделок, заключаемых между гражданами, а использование аккредитива – для юридических лиц. В таких случаях банк становится важным посредником при реализации сделки. И, в случае отзыва у него лицензии, перед сторонами сделки становится вопрос: как забрать деньги из ячейки? 

Прежде всего, необходимо подчеркнуть - отзыв лицензии не означает автоматического прекращения существования банка, как юридического лица. Отзыв лицензии – это только первый шаг на пути к ликвидации банка, в соответствии с ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", или банкротству кредитного учреждения в соответствии с правилами параграфа 4 главы IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ. 

С момента отзыва лицензии банк обязан прекратить операции по счетам клиентов; также останавливается обслуживание корреспондентских счетов этого банка в иных кредитных организациях. Это не касается исполнения текущих обязательств (например, по выдаче заработной платы сотрудникам самого банка), а также операций, направленных на получение имущества или денежных средств банком.

Использование банковской ячейки имеет свою специфику. При проведении сделки клиенты заключают с банком договор ее аренды. Сотрудники банка не присутствуют при закладке и выемке имущества из ячейки и де-юре не знают, что в нее положили. Имущество, помещенное в ячейку, не становится собственностью и не передается в пользование банку, соответственно, не может быть включено в конкурсную массу (т.е. банк не может рассчитываться по своим долгам чужим имуществом, заложенным в ячейки). 

Таким образом, банк обязан исполнить условия договора аренды и предоставить сторонам доступ в индивидуальную ячейку, в том числе выполнить дополнительные условия по особому доступу, несмотря на факт отзыва лицензии. 

Однако на практике получение доступа в ячейку может существенно затянуться. Прийдя в отделение банка, в котором заложены денежные средства, можно обнаружить, что оно закрыто. Это связано, прежде всего, с изменением процедуры управления банком. 

Не позднее следующего рабочего дня с даты отзыва лицензии, Банком России назначается временная администрация банка, полномочия прежнего руководства прекращаются (ст. 20 ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности"). С этого времени все вопросы необходимо решать через временную администрацию. 

Информацию о реквизитах временной администрации можно получить на сайте Банка России. Например, здесь: http://www.cbr.ru/credit/likvidbase/LikvidBase.aspx?Part=2#SL_324 

Для обеспечения доступа в ячейку необходимо подать официальное заявление временной администрации банка. Согласно законодательству рассмотрение заявления может занять до 30 дней (ст. 189.32 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Практика показывает, что доступ будет организован значительно быстрее, однако, гарантировать сокращенные сроки невозможно. 

При этом, срок государственной регистрации перехода права собственности составляет 10 рабочих дней, а для ипотечных сделок еще меньше – пять рабочих дней. Следовательно, пока решается вопрос с организацией доступа сторон к ячейке, переход права собственности к покупателю может быть зарегистрирован, и продавец останется с проблемой извлечения денег один на один. 

Поэтому, в случае, если лицензию у банка отозвали еще до того как сделка зарегистрирована, в целях предоставления продавцу гарантий, необходимо переложить деньги в ячейку другого, более надежного, банка, правильно организовав действия обеих сторон, а именно:
 - приостановить государственную регистрацию сделки; 
- обратиться во временную администрацию за предоставлением доступа к ячейке в присутствии обеих сторон;
 - изъять деньги из ячейки данного банка и заложить их в ячейку более надежного банка;
 - возобновить регистрацию и завершить сделку. 

Приостановить государственную регистрацию сделки на срок до трех месяцев может, подав заявление в письменной форме в Управление Росеестра, любая из сторон, даже не имея на то согласия второй стороны (п. 3 ст. 19 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). 

Если же регистрация сделки в Росреестре уже завершена, продавец самостоятельно вправе обратиться во временную администрацию банка с требованием предоставить доступ к арендованной ячейке в соответствии с особыми условиями доступа, приложив копии всех необходимых документов. 

На этапе заключения договора продавец также может принять меры с целью обезопасить себя, на случай отзыва лицензии у банка, а именно:
 - закрепить в договоре условие, что объект передается покупателю только после получения продавцом денежных средств за него;
 - подробно описать процедуры расчетов и механизмы расторжения договора в случае неполучения денежных средств за проданную недвижимость;
 - хранить расписку о получении денежных средств за проданную недвижимость у себя, а не у риелтора покупателя, как это иногда бывает, или в ячейке того же банка, что и денежные средства. 

Вышеперечисленные меры направлены, в основном, на защиту продавца имущества. Лучшая защита покупателя в подобной ситуации – понять, что сделка в таких обстоятельствах может занять больше времени, чем планировалось изначально, и предоставить продавцу гарантии получения его денег за проданную недвижимость, дабы завершить сделку. Если же продавец от сделки отказался, покупателю остается только по окончании срока аренды ячейки обратиться во временную администрацию банка за изъятием денежных средств. 

В целом, в сложившейся на сегодняшний день ситуации кризиса, лучше не рисковать и выбирать для подобных операций крупные банки и обращаться за сопровождением сделки к профессионалам, которые помогут Вам избежать юридических рисков. 

Вопросы, связанные с расчетами через аккредитив в ситуации отзыва лицензии у банка, рассмотрим в следующей статье.





Публикации по теме: 

Контакты для прессы
8 (495) 684-90-55
Заказать звонок

Здравствуйте! Укажите, пожалуйста, Ваше имя, номер телефона и предпочтительное время звонка. Мы обязательно Вам позвоним!

Укажите телефон
Отправить

Спасибо за Ваше обращение! Специалисты компании "Интерцессия" свяжутся с Вами.