Что делать, если у банка, обслуживающего вашу компанию, отозвали лицензию

Dollarphotoclub_662842711.jpg

Аккредитив в работе компаний используется довольно часто, так как это – удобная форма расчетов: банк получает указание от покупателя перечислить денежные средства продавцу, как только последний предоставит документы, подтверждающие заключение сделки.

Отзыв лицензии у банка не означает прекращения его деятельности, как юридического лица. Это лишь первая ступень в процедуре ликвидации банка, поэтому у компании будет возможность спасти свои деньги.

Первое, что нужно сделать, - желательно чаще осуществлять мониторинг сайта банка, в котором открыт аккредитив, чтобы в случае тени сомнения, успеть отозвать деньги или перевести их в другой более надежный банк.

Второе - это подать заявление о включении требования кредитора в реестр кредиторов. Важно не пропустить этот срок. Такое заявление может быть подано с момента назначения временной администрации, а если уже принято судебное решение о ликвидации банка – конкурсному управляющему, который назначен судом. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие задолженность банка перед юридическим лицом (в случае с аккредитивом такими документами могут являться договор на открытие аккредитива, заявление, платежное поручение о перечислении суммы аккредитива).

Далее остается ждать решения суда, согласно которому юридическое лицо будет в реестре кредиторов третьей очереди, а затем остается дождаться исполнения решения суда.

Очень важно помнить, что свои деньги, находящиеся на счете в банке, у которого отозвана лицензия, юридическое лицо может вернуть только в рамках расчетов банка с кредиторами в порядке очередности, установленной ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». И требования кредиторов-юридических лиц попадают в третью очередь реестра требований.

Согласно статистике 2015 года требования кредиторов третьей очереди были удовлетворены на 7,7% (после удовлетворения первой и второй очередей, где % значительно выше).

В настоящее время, когда отзыв лицензий коснулся топ-100 банков (последний случай с Военно-промышленным банком, лишившимся лицензии 16.09.2016), есть вероятность, что будет удовлетворено еще меньше требований кредиторов третьей очереди по сравнению с % 2015 года.

Таким образом, велика вероятность, что в результате процедуры банкротства или ликвидации банка юридическим лицам практически ничего не достанется.