Что делать, если банк отказал в предоставлении потребительского кредита?

Правильно подойти к вопросу получения кредита и не допустить ошибок можно, действуя следующим образом:

1. Подготовить документы.
Перечень необходимых для получения кредита документов законом не установлен, поэтому у каждого банка он свой. Желая получить кредит, нужно обратиться в конкретный банк с просьбой предоставить перечень необходимых документов.

2. Оформить заявление.
После сбора всех необходимых документов, необходимо предоставить их в банк вместе с заявлением по форме, установленной банком, о предоставлении кредита. Совместно с рассмотрением заявления банк будет рассматривать и предоставленные документы.

3. Быть готовым ответить на вопросы.
В каждом конкретном случае банк рассматривает ситуацию индивидуально: какая сумма была запрошена клиентом? Под какие проценты? На какой срок? Какой размер заработной платы у клиента? Также оценивается благонадежность клиента (наличие или отсутствие непогашенных кредитов в другом банке, наличие заложенного имущества, имеющиеся поручительства клиента на текущий момент, кредитная история).

4. Ждать.
Срок рассмотрения заявления на получение кредита каждый банк устанавливает самостоятельно, законом это никак не регулируется.

5. В случае отказа, получить у банка письменное подтверждение.
В случае, если по прошествии времени, отведенного на рассмотрение заявления о предоставлении кредита, банк принял решение отказать в предоставлении документов, необходимо уточнить у банка причину отказа и просить предоставить вам письменный отказ в выдаче кредита.

6. Попытаться оспорить отказ в выдаче кредита.
На основании статьи 821 ГК РФ банк вправе отказать в предоставлении заемщику кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.

В пункте 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 №147 «Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре» суд указал, что положения пункта 1 статьи 821 ГК РФ предусматривают право банка отказать в выдаче кредита только в том случае, если имеются обстоятельства, непосредственно свидетельствующие об ухудшении финансового положения заемщика, что, в свою очередь, повлечет нарушение им своих обязательств по возврату кредита. Перечень таких обстоятельств законом не установлен. Таким образом, оценка возможностей кредитора платить оценивается банком.

Учитывая сложную экономическую ситуацию, в настоящий момент банки ужесточили требования к потенциальным заемщикам, в связи с чем увеличилось количество отказов в предоставлении кредита.

Анализируя судебную практику за последние два года, можно сделать вывод о том, что количество обжалований отказов банков в выдаче кредитов увеличилось по сравнению с предыдущим периодом. Однако суды в большинстве случаев придерживаются позиции свободы договора, то есть исходят из того, что предоставление кредита – это право, а не обязанность банка.