Без шанса на страховку

В последнее время в прессе все чаще появляются истории о том, что вкладчики банков с отозванной лицензией оказываются вне списка на получение страховки по вкладам. АСВ заявляет, что они могут быть в сговоре с банками и вопрос о выдаче страховки для них под вопросом.

На что нужно обращать внимание при открытии вклада, чтобы не оказаться в такой ситуации?
Прежде всего, необходимо убедиться в том, что ваш банк действительно является участником системы страхования вкладов. Эту информацию можно узнать на официальном сайте Агенства по страхованию вкладов (АСВ), по адресу: http://www.asv.org.ru/insurance/banks_list/. Поскольку возмещение выплачивается вкладчику в размере 100%  суммы вклада, но не более 1 400 000 рублей (за исключением счетов эскроу), то безопаснее разделить денежные средства по нескольким банкам, предварительно проверив сведения об их финансовом состоянии в общедоступных источниках информации (СМИ, Интернет) с целью исключить открытие счета в банке уже имеющим проблемы с возвратом вкладов.

Важно помнить, что НЕ попадают под действие системы страхования:
- вклады на предъявителя (сберегательный сертификат или сберкнижка на предъявителя);
- средства на счетах адвокатов и нотариусов, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью;
- вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей;
- средства, переданные банкам в доверительное управление;
- средства, размещенные на обезличенных металлических и им подобных счетах;
- средства, переведенные в так называемые «электронные кошельки» (электронные денежные средства).

Не менее важными являются полнота и правильность оформления документов, подтверждающих факт открытия в банке вклада. Необходимо внимательно проверять правильность заполнения всех реквизитов в договоре, в том числе написание ФИО и паспортных данных; а также требовать от сотрудников банка оформления документов, подтверждающих внесение денежных средств в кассу банка, и движение средств по счету (выписки). Все вышеуказанные документы обязательно нужно сохранять, как доказательства открытия вклада.

Как понять, что ваш вклад в реестре?
Согласно ст. 12 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»: выписку из реестра обязательств банка с указанием размера возмещения вкладчик может получить в АСВ при предоставлении соответствующего заявления.

Какие бумаги должны быть?
Для обращения в АСВ с требованием о выплате страхового возмещения по вкладам необходимо предоставить следующие документы:
1) заявление по форме, определенной АСВ;
2) документы, удостоверяющие личность, а при обращении наследника также документы, подтверждающие его право на наследство или право использования денежных средств наследодателя.

В реестре указываются реквизиты документа, на основании которого вкладчиком были заключены договоры банковского вклада и (или) договоры банковского счета с банком, или реквизиты документа, информация о котором имеется в банке (в случае замены вкладчиком документа, удостоверяющего его личность, и информирования банка о данном факте).

Представитель вкладчика (наследника) наряду с вышеуказанными документами представляет также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую право представителя обращаться с требованием о выплате возмещения по вкладам.

Данная информация содержится в "Рекомендациях о порядке информирования банками вкладчиков по вопросам страхования вкладов" (ред. от 29.01.2015) (вместе с "Порядком и размером получения возмещения по вкладам в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации") (приняты решением Правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 30.06.2005, протокол N 48)

Что делать, если выяснилось, что вашего вклада нет в реестре?
При возникновении такой ситуации, необходимо обратиться в АСВ, с заявлением по форме, аналогичной заявлению о несогласии с размером возмещения. Все бланки можно найти на официальном сайте АСВ (http://www.asv.org.ru/insurance).