+7 (495) 684-90-55

Краснодарским краевым судом 13 марта 2014 года вынесено апелляционное определение

Краснодарским краевым судом 13 марта 2014 года вынесено апелляционное определение, которым решение Октябрьского районного суда города Новороссийска Краснодарского края от 25 февраля 2013 года отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении требования заявителя.
Краснодарским краевым судом 13 марта 2014 года вынесено апелляционное определение, которым решение Октябрьского районного суда города Новороссийска Краснодарского края от 25 февраля 2013 года отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении требования заявителя.
А. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, связанных с отказом в государственной регистрации права собственности заявителя на земельный участок. В обоснование заявленного требования А. указал, что ему земельный участок был предоставлен для строительства АЗС в бессрочное пользование, а, следовательно, А. вправе переоформить такое право на право собственности в отношении земельного участка. Решением суда первой инстанции названное требование было удовлетворено. На основании данного решения А. зарегистрировал право собственности на спорный земельный участок и после этого предъявил к собственнику АЗС (смежному землепользователю) претензии, связанные с выплатой в его пользу денежных средств за пользование земельным участком.
Собственник АЗС, как лицо, не привлеченное к участию в деле, обратился с апелляционной жалобой в суд апелляционной инстанции, мотивировав ее тем, что у А. не возникало право собственности на спорный земельный участок (Федеральным законом от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, когда гражданин вправе переоформить право постоянного (бессрочного) пользования в отношении земельного участка на право собственности) и обжалуемым решением нарушено исключительное право на приобретение прав в отношении спорного земельного участка (статья 36 ЗК РФ устанавливает, что никто, кроме собственника объекта недвижимости, не имеет права на приобретение прав в отношении соответствующего земельного участка). Одновременно с апелляционной жалобой в суд первой инстанции было подано заявление о восстановлении пропущенного срока на подачу указанной жалобы.
Судом первой инстанции срок на подачу апелляционной жалобой был восстановлен. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы Краснодарским краевым судом постановлено означенное определение.
Заказать звонок

Здравствуйте! Укажите, пожалуйста, Ваше имя, номер телефона и предпочтительное время звонка. Мы обязательно Вам позвоним!

Укажите телефон
Отправить

Спасибо за Ваше обращение! Специалисты компании "Интерцессия" свяжутся с Вами.