+7 (495) 684-90-55

Компанией «Интерцессия» взыскана действительная стоимость участия

  Наследники участника общества с ограниченной ответственностью «Т» обратились в Арбитражный судМосковской области с иском о взыскании действительной стоимости наследуемой доли участия в данном обществе.
В силу п. 6.1. ст. 23 Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.
При этом, согласно положению п. 2 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.
В пункте 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 90, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" разъяснено, что если участник не согласен с размером действительной стоимости его доли, определенным обществом, суд проверяет обоснованность его доводов, а также возражений общества на основании представленных сторонами доказательств, предусмотренных гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным законодательством, в том числе заключения проведенной по делу экспертизы.
Постановлениями Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 07.06.2005 № 15787/04, от 06.09.05г. № 5261/05, от 26.05.2009 № 836/09, пунктом 6.1. статьи 23 
Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"сформулирован общий вывод о том, что действительная стоимость доли в уставном капитале Общества при выходе его участников определяется с учетом экспертной оценки рыночной стоимости имущества, отраженного на балансе Общества.
Наследники обратились в ООО «Интерцессия» для представления их интересов в суде.
При рассмотрении дела была назначена экспертиза с целью установления действительной (рыночной) стоимости активов ООО «Т».
В ходе проведения судебной экспертизы ООО «Т» привлек специалиста ООО «О», который провел самостоятельные исследования чистой стоимости активов ООО «Т», установив данную стоимость, в частности, на основании показаний главного инженера, главного бухгалтера и директора ООО «Т». Также ООО «Т» был представлен письменный отчет аудиторской компании ООО «К» о результатах экспертизы актива и пассива бухгалтерского баланса ООО «Т», которым установлено, что нарушений порядка постановки на учет основных средств, оформления первичных документов данной организацией не допущено.
Суд, рассмотрев представленные в материалы дела документы относительно стоимости чистых активов, исключил из числа доказательств материалы судебной экспертизы, в связи с тем, что уведомление о предупреждении эксперта об уголовной ответственности было представлено не в тексте экспертного заключения, а отдельно от него. Также было признано недопустимым доказательством экспертное заключение ООО «К», в связи с недостоверностью данного заключения. Иск удовлетворен, исходя из балансовой стоимости активов ООО «Т».
ООО «Интерцессия» обжаловало вышеуказанное решение и апелляционной инстанцией было принято постановление об отмене незаконного решения суда первой инстанции и удовлетворении требований наследников, исходя из стоимости доли участия в ООО «Т», установленной судебной экспертизой.

Заказать звонок

Здравствуйте! Укажите, пожалуйста, Ваше имя, номер телефона и предпочтительное время звонка. Мы обязательно Вам позвоним!

Укажите телефон
Отправить

Спасибо за Ваше обращение! Специалисты компании "Интерцессия" свяжутся с Вами.