+7 (495) 684-90-55

Юристы «Интерцессии» вернули пакет акций компании их собственнику

В мае 2008г. на основании договора купли-продажи акций Роман приобрел у ООО «Полимэкс» восемьдесят процентов акций, принадлежавших ЗАО «Энерго-Эко» (далее - компания). Предоставления выписки из реестра акционеров Роман от компании не потребовал, удовлетворившись заверениями, что компания зарегистрировала переход права собственности в реестре своих акционеров (поскольку на тот момент реестр она вела самостоятельно). 

До 2014г. Роман участвовал в работе компании, затем у него возник конфликт с ЗАО «Энерго-Эко», в результате которого он был отстранен от участия в работе компании. Бывший владелец акций и вставшее на его сторону руководство компании заявили, что не признают Романа акционером, поскольку, во-первых, купленные акции Роман так и не оплатил, а во-вторых, продавец передаточное распоряжение в компанию не передавал и соответствующие записи в реестр компания не вносила. Следовательно, договор купли-продажи акций исполнен сторонами не был и переход права собственности на них к Роману не состоялся. 

Роман обратился в суд, требуя вернуть акции (дело №А40-88869/2015). Подтверждая свой статус акционера, он предоставил протокол общего собрания от 2010г., подписанный им в этом качестве, и выписку из реестра акционеров, выданную ОАО «ЦМД». Компания ответила, что эта выписка ничтожна, ОАО «ЦМД» выдал ее незаконно, так как договор на ведение реестра с ним не заключался, а Роман к участию в собраниях допускался исключительно как потенциальный покупатель по доброй воле ООО «Полимэкс» и без права голоса. 

Впоследствии ООО «Полимэкс» и ЗАО «Энерго-Эко» обратились в суд, требуя признать договор купли-продажи акций незаключенным, а выданную выписку недействительной (дела №А40-249186/15, №А40-109903/2015). Ситуация осложнялась тем, что у Романа не было никаких документов, подтверждающих передачу в ОАО «ЦМД» реестра и, следовательно, правомерность выдачи выписки. Кроме того, лицензия у ОАО «ЦМД» была отозвана, а само общество ликвидировано. После ликвидации все архивные документы были утрачены. Новый (единолично назначенный ООО «Полимэкс») реестродержатель компании - АО «Регистратор Р.О.С.Т.» - на основании полученных от компании сведений, подготовил и предоставил в суд документы, подтверждающие, что Роман собственником акций никогда не являлся. 

За помощью в споре с ООО «Полимэкс» и ЗАО «Энерго-Эко» Роман обратился в ООО «Интерцессия». 

Интересы клиента представлял Кирилл Андреев. 

В ходе судебного разбирательства, юристы «Интерцессии» определили, что, несмотря на утрату архивных документов ОАО «ЦМД», имеются сведения о составе акционеров компании, переданные в порядке информационного взаимодействия, из ОАО «ЦМД» в ПАРТАД (Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев, являющаяся саморегулируемой организацией, в которой состояло ОАО «ЦМД» до своей ликвидации). А также доказали наличие у ЗАО «Энерго-Эко» и обеспечили истребование акта приема-передачи в ОАО «ЦМД» документов, составляющих систему ведения реестра акционеров компании и переписки руководства компании с ОАО «ЦМД» по вопросам ведения реестра акционеров компании.  

Все вышеуказанное позволило доказать, что договор купли-продажи акций между Романом и ООО «Полимэкс», вопреки доводам последнего, был не только заключен, но и исполнен, а действия ЗАО «Энерго-Эко» и ООО «Полимэкс» (отрицающих исполнение договора) свидетельствуют об их недобросовестном и злонамеренном поведении.  

В итоге была разработана стратегия защиты, в результате чего иск Романа об истребовании акций был полностью удовлетворен, а в удовлетворении встречных исков ООО «Полимэкс» и ЗАО «Энерго-Эко» было отказано.


Заказать звонок

Здравствуйте! Укажите, пожалуйста, Ваше имя, номер телефона и предпочтительное время звонка. Мы обязательно Вам позвоним!

Укажите телефон
Отправить

Спасибо за Ваше обращение! Специалисты компании "Интерцессия" свяжутся с Вами.