+7 (495) 684-90-55

Договоры на поставку в Россию высокотехнологичного оборудования для нужд газодобывающей отрасли в условиях экономических санкций

Компании «Р» для участия в процедуре закупок по поставке оборудования для строительства разведывательных скважин на континентальном шельфе РФ и исполнения в будущем условий конкурса требовалось юридическое сопровождение заключения договоров с иностранной компанией – изготовителем этого оборудования. Юристам была поставлена задача урегулировать отношения сторон на длительный срок (три года). 

 Проект выполнялся под руководством Елены Григоренко.  

На первом этапе были составлены договоры, подтверждающие намерения компании «Р» и производителя оборудования о заключении договоров поставки и предоставления оборудования для спуска и монтажа. Условием поставщика был обязательный контроль со стороны их специалистов на всех этапах спуска и монтажа оборудования на буровой. Данные договоры были заключены до проведения конкурсных процедур по строительству разведывательных скважин. 

 Выиграв конкурс, компания «Р» заключила с заказчиком бурения скважины договор поставки основного оборудования и сервисный договор по организации спуска и монтажа оборудования. Проанализировав данные договоры, юристы «Интерцессии» выявили их несоответствие процедурам, предусмотренным инструкциями и правилами, установленными производителем оборудования. В целях оптимизации отношений по поставке оборудования были разработаны протоколы разногласий к заключенным на конкурсе договорам, которые в значительной части были утверждены заказчиком по строительству разведывательных скважин. 

 На основе конкурсной документации юристы «Интерцессии» разработали совокупность договоров, заключаемых компанией «Р» с производителем оборудования: договор поставки промышленного оборудования для строительства разведывательных скважин на континентальном шельфе РФ, договор на оказание услуг по шефмонтажу и шефналадке данного оборудования в процессе его спуска. 

Серьезно стоял вопрос в отношении спускового инструмента, поскольку иностранная компания отказывалась продавать это оборудование по соображениям охраны интеллектуальной собственности. Однако заключение договора аренды оборудования так, как предлагал производитель, противоречило целям его использования и законодательству РФ, поскольку таможенным регулированием не предусмотрен выпуск оборудования, поставленного в режиме временного ввоза на территорию Российской Федерации, для работы на континентальном шельфе. Юристам «Интерцессии» удалось согласовать с производителем заключение договора поставки спускового инструмента с условием его обратного выкупа после завершения оказания сервисных услуг. 

По результатам переговоров удалось найти компромисс в позициях сторон и урегулировать отношения. Иностранный контрагент пошел на существенные уступки, в частности согласился подчинить свой контракт российскому законодательству. 

 Были решены вопросы распределения ответственности в области экологического права и интеллектуальной собственности, согласованы расчеты сторон с учетом разных подходов к оплате со стороны иностранной компании и заказчика строительства разведывательных скважин.  

Непосредственно после заключения договора поставки основного оборудования отношения осложнились в связи с экономическими санкциями на поставки в Россию высокотехнологичного оборудования для нужд газодобывающей отрасли; многие компании, занимающиеся поставкой газового оборудования, были включены в санкционные списки. В заключенные договоры были внесены изменения с целью защиты интересов заказчика.

Заказать звонок

Здравствуйте! Укажите, пожалуйста, Ваше имя, номер телефона и предпочтительное время звонка. Мы обязательно Вам позвоним!

Укажите телефон
Отправить

Спасибо за Ваше обращение! Специалисты компании "Интерцессия" свяжутся с Вами.